четверг, 18 февраля 2021 г.

Орнитология и династия Бианки

 

19 февраля отмечается профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание», – это работа людей, изучающих жизнь птиц. Называют их орнитологами.

Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке, благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Одним из первых, кто сделал письменные обобщения о птицах, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля.

В 19 веке большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.

Сам же праздник – День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР. Произошло это событие 19 февраля

На проходившем 19 февраля 1983 года Учредительном съезде Всесоюзного орнитологического общества прозвучало и предложение считать эту дату неофициальным Днём орнитолога. В 1992 году Всесоюзное орнитологическое общество получило имя академика М.А. Мензбира, считающегося основателем российской орнитологии. Теперь общество стало называться Мензбировским орнитологическим обществом при Российской академии наук. Кроме этого объединения в России существует «Союз охраны птиц России», который объединяет учёных-орнитологов и простых любителей пернатых. В нашей стране и в мире известна фамилия Бианки - это целая династия людей, посвятивших себя изучению и описанию природы.

Династия орнитологов Бианки

В нашей стране и в мире известна фамилия Бианки - это целая династия людей, посвятивших себя изучению и описанию природы.

Бианки Валентин Львович (1857–1920) — известный российский зоолог, орнитолог и энтомолог, сотрудник Зоологического музея Академии наук, участник Камчатской экспедиции Ф. П. Рябушинского.

Родился в Москве 18 февраля 1857 года. Воспитывался в гимназии Гуревича (1868–1878). С детства интересовался естествознанием, в гимназии все каникулы посвящал сбору зоологических и ботанических коллекций. Но поступил учиться в Военно-медицинскую академию, из которой в 1883 году был выпущен в звании лекаря. Потом два года состоял ординатором при клинике внутренних болезней профессора Кошлакова и дежурным врачом в Мариинском родовспомогательном доме. В январе 1885 года В. Л. Бианки занял место земского врача в Старицком уезде Тверской губернии.

Однако, как и в гимназические годы, больше всего в жизни его по-прежнему влекла зоология (первая научная публикация Валентина Львовича по орнитологии вышла в 1884 году, еще во время активной врачебной деятельности). Поэтому при первой же представившейся возможности, в сентябре того же года, он, по предложению профессора Э. К. Брандта, перешел на должность ассистента при кафедре зоологии и сравнительной анатомии в Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург), где мог заниматься научными исследованиями.

В апреле 1887 года В. Л. Бианки поступил на должность ученого-хранителя энтомологического отделения Зоологического музея Академии наук (Санкт-Петербург), где изучал преимущественно бабочек и жуков. Правда, очень низкое жалованье не позволяло Валентину Львовичу окончательно оставить педагогическую работу. Орнитологией он смог заняться официально лишь в 1896 году, в возрасте 38 лет, когда был избран физико-математическим отделением Академии наук на должность старшего зоолога. С этого момента и до своей смерти В. Л. Бианки руководил орнитологическим отделением Зоологического музея Академии наук.

В 1908 году, по приглашению П. Ю. Шмидта, Валентин Львович в составе зоологического отдела экспедиции Ф. П. Рябушинского прибыл на Камчатку. Здесь он в течение летних месяцев (в связи с большой занятостью, руководство Зоологического музея отпустило его лишь на короткий срок — до осени 1908 года) выполнил орнитологические исследования в окрестностях Петропавловска и в долине реки Камчатки от Усть-Камчатска до Козыревска, собрав большую коллекцию птиц, их гнезд и яиц.

Во время проведения наблюдений в среднем течении реки Камчатки В. Л. Бианки побывал у подножия Ключевского вулкана и зарегистрировал в районе Ключей 62 вида птиц. Далее он прошел вверх по реке до Козыревска, но, в связи с наступлением осени и окончанием отпущенного ему срока экспедиционных работ, вынужден был спуститься по реке в Усть-Камчатск, откуда через Петропавловск вернулся в Санкт-Петербург.

В. Л. Бианки является автором целого ряда капитальных научных работ. Среди его многочисленных орнитологических исследований прежде всего следует отметить ряд монографий по систематике различных птиц — уларов, фазанов, вьюрков, жаворонков, синиц, снегирей, мухоловок и др.

Важное место в научном наследии Валентина Львовича занимает первый том "Фауны России" (вышедший двумя полутомами в 1911 и 1913 годах), в котором с исчерпывающей полнотой описаны отряды гагарообразных и трубконосых птиц. Большое методическое значение имела публикация составленной В. Л. Бианки "Инструкции для собирания птиц, их яиц и гнезд" (1909).


Виталий Валентинович Бианки (30 января 1894, Санкт-Петербург — 10 июня 1959, Ленинград) — советский писатель, автор многих произведений для детей. Сын Валентина Львовича Бианки.

 Родился Виталий Бианки в 1894 г. в Петербурге. Отец Валентин Львович устроил дома настоящий зоопарк. Комнаты были наполнены клетками с птицами, рядом соседствовали аквариум и террариум с ящерицами, змеями и черепахами. Семья, прихватив живность, на лето уезжала в деревню Лебяжье. Однажды во дворе дачи Бианки даже поселился лосенок, подобранный егерями, но осенью животное пристроили в зоопарк. На природе открывался еще более увлекательный мир, с которым отец спешил знакомить детей. Сыновья бродили с ним по лесам, записывали наблюдения, учились охотиться и рыбачить. Интерес к природе и науке определил профессии детей. Старший сын посвятил жизнь энтомологии, средний стал метеорологом. А младший, Виталий, видел себя ученым-орнитологом, впечатлившись поездками в Лебяжье, где пролегал великий морской путь перелетных птиц. Наблюдения за жизнью животных Виталий записывал - эти заметки стали основой произведений о природе. Список библиографии автора содержит более 300 сказок, повестей, статей и рассказов, а свет увидели 120 книг.


Виталий Витальевич Бианки (род. 12 января 1926) — советский и российский орнитолог, биолог и эколог, доктор биологических наук. Автор более 200 научных работ и 180 научно-популярных статей, 3 книг. Сын известного писателя Виталия Бианки, внук зоолога Валентина Бианки.

Родился в Ленинграде. С 1943 года в военном училище. Демобилизовался в 1950. В 1955 окончил университет[2] и вскоре уехал на Север. Жизнь учёного на протяжении более полувека связана с Кандалакшским заповедником, который он впервые посетил студентом и где работает — с 1992 года ведущим научным сотрудником. Пионер в исследовании колоний морских птиц Онежского залива, организатор мониторинга морских птиц Кандалакшского залива Белого моря. Много занимался просвещением населения. Почётный гражданин Кандалакши, член ряда обществ, почётный эколог Российской Федерации. В настоящее время продолжает заниматься полевой научной работой.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий