среда, 7 февраля 2018 г.

Сталинградская битва в книгах и на полотнах художников

75 лет назад завершилось самое масштабное и ожесточенное сражение в истории человечества — Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Целых 200 дней продолжались бои за город. В течение двух лет после освобождения на Мамаевом кургане не росла трава - столько снарядов там было сброшено. Были огромны человеческие потери с обеих сторон  - более 2,5 миллионов.
События Сталинградской битвы находит отражение во многих  сферах: на картинах художников, в книгах, в фильмах… Участники сражений становились героями писателей, живописцев, скульпторов, графиков, режиссеров.
Эти произведения по накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности по праву считаются непревзойденными. 
Познакомьтесь с некоторыми из них.


Сталинградская битва в художественных произведениях

К. Симонов «Дни и ночи». 

Книга стала одним из первых произведений, в которых говорилось о Сталинградской битве. За повесть, созданную на основе дневниковых заметок, Симонов был награжден Сталинской премией 2-й степени. В 1944 году по этой повести Александр Столпер снял фильм «Дни и ночи». Симонов еще раз возвратился к теме Сталинграда в романе «Солдатами не рождаются» (второй книге трилогии «Живые и мертвые»), где описывается заключительный этап Сталинградской битвы


К.Симонов "Солдатами не рождаются"

Трилогия Константина Симонова "Живые и мертвые", повествующая о Великой Отечественной войне, включает в себя три романа: "Живые и мертвые" (1959), "Солдатами не рождаются" (1964) и "Последнее лето" (1970).

События, происходящие в романе "Солдатами не рождаются"  относятся к битве за Сталинград зимой 1942-1943 гг. Впервые увидевший свет в 1964 году, роман неоднократно переиздавался и получил заслуженное признание у читателей и профессиональных критиков. А отдельные эпизоды книги вошли в сценарий знаменитой военной киноэпопеи "Освобождение". Основное действие романа разворачивается в 1942-1943 годах на Волге, в величайшей битве Второй мировой войны, центром которой стала оборона Сталинграда (Волгограда), когда воистину решалась судьба нашей страны - быть или не быть России. Читатели вновь встретятся со знакомыми, но уже закаленными в горниле войны героями первой книги трилогии: генералом Серпилиным, генералом Бойко, полковником Ильиным, капитаном Синцовым.


 Отто Рюле "Жертвы Сталинграда"

Мемуары известного немецкого антифашиста- это правдивый и интересный рассказ очевидца о разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и пленении многотысячной армии Паулюса, это откровенная исповедь об исцелении от "коричневой чумы" тысяч немецких военнопленных и обретении ими здравого смысла, человеческого достоинства и родины. 
В.Гроссман "Жизнь и судьба"

Пронзительную, безысходную правду о жизни людей и мира рассказал в романе-эпопее «Жизнь и судьба» безжалостный и отважный писатель Василий Гроссман. Лучшие герои этой книги неизбежно попадают между двух огней: сражаясь с фашизмом, защищают сталинскую систему, но существенно ли различаются немецкий лагерь и Лубянка?.. Из последних сил люди воюют за свободу и справедливость, но наступят ли они после победы?.. История об освободительной войне ради нового рабства вышла из-под пера Гроссмана вопреки осторожности и инстинкту самосохранения: полвека назад роман арестовали, и это укоротило автору жизнь. Сегодня его книга, получившая мировую известность, читается как суровый гимн подлинной свободе – свободе духа, сохранение которой составляет основу человеческого бытия, а утрата означает неизбежную смерть. 

В.Некрасов "В окопах Сталинграда"

Повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда", написанная вскоре после окончания Великой Отечественной войны, буквально взорвала литературный мир. Спустя годы эту книгу, которую критики называли "лихой, как "Три мушкетёра", трагической, как сводки Информбюро сорок первого года, и лирической, как дневник", изъяли из библиотек, а её автора исключили из Союза писателей и вынудили покинуть родину. Однако и сегодня это пронзительное и мужественное повествование, положившее начало "окопной" прозе, остаётся не только первым, но и лучшим.


Ю.Бондарев "Горячий снег"

Роман "Горячий снег" основан на реальных исторических событиях декабря 1942 года и повествует о попытке немецкой группы армий "Дон" фельдмаршала Манштейна прорвать блокаду окруженной под Сталинградом трехсоттысячной армии Паулюса. От сражения, описанного в произведении, зависел исход всей Сталинградской битвы. 






Сталинградская битва на полотнах художников


И.Балдин. Героиня Сталинградской битвы Наташа Качуевская (1984)
И, Евстигнеев "Под Сталинградом"
Либеров А.Н. Из фронтового альбома. "Сталинград", 1943. Акварель, пастель

Б.Махов. Солдаты Сталинграда (1972)
М.Самсонов. "Бойцы Сталинграда" (1983)

Г.Марченко. На окраине Сталинграда
М.Самсонов. Сталинград
А.Прокопенко. В Окопах Сталинграда (1975)


Диарама "Сталинградская битва". Авторы работы: Бут Н.Я., Жигимонт П.И., Мальцев П.Т., Марченко Г.И., Самсонов М.И., Усыпенко Ф.П.

Источники:
https://mehanoid.livejournal.com/1321191.html
http://21202s20.edusite.ru/p457aa1.html
http://thetankmaster.com/publication.asp?id=14941

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Очень полезная информация! Спасибо! На диараме "Сталинградская битва" есть эпизод, где воин восставливает связь, соединив зубами провода. Это омич Матвей Путилов. О нём я писала в своём блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте!
      Спасибо и Вам за дополнительную информацию: воздействие картины всегда намного эмоциональнее, когда изображённый на картине герой имеет своего прототипа с биографией. Постараюсь найти материал о Вашем земляке на Вашем блоге.

      Удалить
  2. Светлана Викторовна, здравствуйте!
    Огромное спасибо за Ваш замечательный пост! Информация очень нужная и востребованная. Ссылочку на Ваш материал я разместила в нашем блоге - https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.ru/p/blog-page_21.html
    Пожалуйста, оставьте адрес Вашей электронной почты, чтобы отправить Вам электронное Благодарственное письмо.
    Спасибо, что поддержали Акцию для блогеров и поделились своим материалом.
    Удачи Вам, успехов, добра, радости и вдохновения, всех благ и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Борисовна!
      Спасибо Вам за отклик!

      Удалить