четверг, 1 февраля 2018 г.

Собаки в художественных произведениях


Если вы не любите собак, вы не любите Верность; вы не любите тех, кто верен вам, следовательно, вы не можете быть верным.
Джек Лондон

Жизнь собаки - составная часть человечества, нельзя написать историю человека без истории собаки.
Иржи Марек
Отношение человека к собаке отражает нравственные качества человека: злой он или добрый, ответственный или равнодушный, заботливый или бездушный, корыстный или милосердный. Именно об этом в своих произведениях говорят писатели.
Читайте больше произведений о животных. Писатели откроют вам много интересного и полезного о них и о вас самих.

Выставка книг в библиотеке гимназии

 Представленные ниже книги вы можете взять в библиотеке гимназии.

1."О братьях наших меньших"

В сборник "О братьях наших меньших" входят рассказы и повести , в которых поставлена проблема взаимоотношения человека с животными. Среди авторов - А.Ким, В.Конецкий, Ив Оганов, Г.Семёнов, А. Скалон, Г.Троепольский.  

Анатолий Ким

Анато́лий Андре́евич Ким (р. 15 июня 1939 года, село Сергиевка, Южно-Казахстанская область) — русский прозаикдраматург и переводчик, сценарист.

"ГЛАЗА БЕЗДОМНОЙ СОБАКИ"
"...Люди заводили щенка, поддавшись его младенческому обаянию... Со щекном возились, туго набивали его тёплый кожаный живоитк едй, дети кувыркались на полу с ним и были счастливы. Но вот он подрастал, превращался во взрослого пса, и хозяева с неудовольствием замечали, что держат в доме какую-то заурядную дворнягу...и дело кончалось тем, что бедного пса, к великому его недоумению, однажды выставляли вон за дверь."

Виктор Конецкий
Ви́ктор Ви́кторович Коне́цкий (6 июня 1929 - 30 марта 2002)— советский и российский писатель, киносценарист, капитан дальнего плавания.
"ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ БАНДИТА" 
"...Уже десять лет он жил в цирке. Когда-то с ним занималась известная дрессировщица. Она промучилась больше двух лет, но не смогла изменить характер Бандита - вздорный и угрюмый....Он родился в отрогах Хингана на Амуре. Его отец и мать  рыскали по тайге и переплывали реки. Отец погиб в схватке с медведем, а мать задрал тигр...."

Георгий Семенов


Георгий Витальевич Семёнов (1931-1992)— русский советский прозаик.
"СЛЕД СОБАКИ"
"...глядя в широко раскинутые, высокие, как у вальдшнепа, большие и задумчивые глаза Флая, который смущал меня порой, своим вопрошающим взглядом, словно бы хотел узнать, зачем и для чего он родился на свет, смутно догадываясь о свом призвании и прося моей помощи...Я гладили его великолепную голову... и разговаривал с ним, как с человеком, рассказывая о будущей нашей жизни... Флай внимательно слушал меня." 





2. Казаков Ю.Я. "Арктур - гончий пес"


Юрий Яковлев



«Собаки бывают разные, как и люди. Есть собаки нищие, побирушки, есть свободные и угрюмые бродяги, есть глупо-восторженные брехуны. Есть унижающиеся, вымаливающие подачки, подползающие к любому, кто свистнет им. Извивающиеся, виляющие хвостом, рабски умильные, они бросаются с паническим визгом прочь, если ударить их или даже просто замахнуться… Арктур не был похож ни на одну из них…»

История слепого пса со звёздным именем Арктур.




3. Джек Лондон "Зов предков"

Джек Лондон
Джек Лондон - американский писатель, автор приключенческих произведений.

Действие романа происходит в Канаде во времена золотой лихорадки. Тогда спрос на крупных и сильных собак был особенно высок. Главный герой — пёс Бэк (помесь шотландской овчарки и сенбернара), привезённый с пастушьего ранчо в Калифорнии, попадает в суровую реальность жизни ездовой собаки. Роман рассказывает о сложностях, которые испытывает Бэк, пытаясь выжить, несмотря на суровое обращение хозяев, жестокость псов и суровость природы. В конце концов, он покидает людей, дичает и становится вожаком стаи волков.


4.Джек Лондон "Белый клык"

История воспитания собаки, в крови которой есть примесь собаки и волка, и которая под давлением обстоятельств меняет свой нрав и темперамент. «Съешь – или съедят тебя», таков закон, помогающий выжить, и Белый Клык следует ему, выказывая свою звериную природу. Попадая от одного хозяина к другому, этот пёс познаёт разные стороны собачьей жизни: то он ездовая собака, то бойцовская – и в этом и в другом случае, люди стали подавляющей силой. Но третий хозяин дал понять Клыку, что может быть и по-другому – он проявляет заботу и ласку, и вот уже суровый пёс становится более домашним и забывает жестокие законы звериного мира. Теперь он только защитник




5. Джек Лондон "Бурый волк"

Рассказ «Бурый волк» Лондона входит в сборник «Любовь к жизни», который был издан в 1907 году. Это история о буром волке, похожем на большую дикую собаку.
Историю о буром волке можно перенести на людские отношения и сделать вывод, что ставить человека перед выбором между двумя близкими ему людьми нечестно и кощунственно. Нужно уметь находить компромисс в любой, даже самой тяжелой, ситуации. Джек Лондон показывает читателю, что нельзя вести себя отчужденно с человеком (или животным), который любит, иначе можно потерять его навсегда.




6. Э.Сетон-Томсон "Чинк"


Э.Сетон-Томсон

Эрнест Сетон Томсон (1860-1946) - канадский писатель-натуралист.

Рассказ о собаке, которая слушала беспрекословно своего хозяина, а тот, как это часто бывает в нашем человеческом сообществе, не отнесся к своему приказу со всей серьезностью - и чуть не погубил собаку, которая стояла насмерть перед койотом, пока хозяин не отменил свой приказ. 




7.Юрий Коваль "Алый и другие рассказы"

Юрий Коваль
 Коваль Юрий Иосифович - советский и российский детский писатель и поэт, а также сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник и скульптор, автор-исполнитель песен.

Рассказ "Алый" - о большой дружбе молодого пограничника Кошкина и верного пса по кличке Алый.
Рассказ "Картофельная собака" - о собаке по кличке Тузик с уникальными способностями.


8. Шмелёв И.С. "Мой Марс"

Ива́н Серге́евич Шмелёв (1873 - 1950) — русский писательпублицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности. "Мой Марс" - рассказ об удивительном случае, произошедшем с умным и шаловливым ирландским сеттером Марсом. Но главное - это рассказ о человеческом неравнодушии, сострадании самых разных по характеру людей, ставших свидетелями этого приключения.

9. Керн Л.Е. "Фердинад Великолепный"
Людовик Ежи Керн

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

В книгу известного польского писателя и поэта Людовика Ежи Керна вошли две сказочные повести о веселых и забавных приключениях необыкновенного пса по имени Фердинанд

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Спасибо за рекомендованные книги. Все книги знакомы и интересны. О книге Кима "Глаза бездомной собаки" не знаю ничего, да и нет её в библиотеке. Возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Людмила Федоровна!
      Произведение А.Кима - небольшой рассказ, возможно, в сборниках каких-нибудь есть.
      В список предлагаемых к чтению книг я не стала более-менее знакомые произведения включать. Решила обратить внимание на те, которые не на слуху. Со временем и этот список (по мере изучения фонда:)) должен, думаю, пополниться:)

      Удалить