Страницы
- Главная страница
- Родителям
- По секрету...
- Полезная информация
- Календарь знаменательных дат
- Книги-юбиляры
- Читаем и советуем
- Великая Отечественная война
- В библиотеке новые книги
- Читаем вместе, читаем вслух...
- Конкурсы, игры, викторины
- Полезные сервисы
- Учебники
- Классный час
- Спецпроекты от Культуры РФ
- О школе
четверг, 20 августа 2020 г.
среда, 19 августа 2020 г.
четверг, 13 августа 2020 г.
В библиотеке новая книга: По следам катастроф на море
среда, 12 августа 2020 г.
Приказ о маркировке книг в библиотеке
Министерство культуры России подготовило приказ, согласно которому все библиотеки при формировании фондов должны будут соблюдать требование о классификации, маркировке и выдаче книг в соответствии с возрастной категорией читателей. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
понедельник, 10 августа 2020 г.
Кто и почему "лыка не вяжет": этимологическое расследование
В Древней Руси лыко было одним из самых распространенных материалов. Так называли луб лиственных растений — особую прослойку на стволе дерева, которая находилась прямо под корой.
Слово «лыко» произошло от праславянского lyko, что означает кору липы или ивы. Первые упоминания лыка ученые нашли в документах XII–XIII веков. Уже тогда этот материал и предметы из него собирали с крестьян в качестве дани.
вторник, 4 августа 2020 г.
"Новая детская книга": шорт-лист ХI сезона конкурса
Уважаемые гимназисты!
Приглашаю вас принять участие в читательском голосовании!
Жюри ежегодного конкурса «Новая детская книга» объявляет список работ, прошедших в финал XI сезона в трех номинациях: «Истории на вырост» (прозаические произведения для детей от 7 до 12 лет), «Мистика. Хоррор. Саспенс» (художественные произведения указанных жанров для подростков от 12 до 18 лет) и «Новая детская иллюстрация» (иллюстрации к ограниченному списку детских и подростковых произведений, а также комиксы по произведениям классической литературы и авторские графические романы).
Кто такая "кузькина мать" и кому её можно показывать: этимологическое расследование
Выражение «показать кузькину мать» стало популярно в 1960-х годах после того, как его употребил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. В 1959 году в Москве прошла Американская национальная выставка «Промышленная продукция США». На ее открытии присутствовал президент США Ричард Никсон, в беседе с Хрущевым он хвалил достижения американской промышленности. В ответ советский лидер произнес речь, в которой сказал: «В нашем распоряжении имеются средства, которые будут иметь для вас тяжелые последствия. Мы вам покажем кузькину мать».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)