четверг, 16 марта 2017 г.

Итоги виртуальной викторины "Защитники Земли Русской". Книги о Н.Дуровой



Грамоты победителей получили: 
Никулин Артем, 6 А класс
Касимов Марат, 5 Б класс
Максимова Настя , 5 Б класс
Максимов Артем, 5 Б класс
Потапова Аня, 5 А класс
МОЛОДЦЫ!


Один из вопросов викторины звучал так: "Что вам известно о Н.Дуровой?"
Благодаря интернету, все, конечно же, справились с заданием.
И всё же, помимо виртуальных источников, я предлагаю познакомиться с бумажными  - книгами. Тем более, они есть в нашей библиотеке - можно взять, не торопясь, прочесть - получить не только полезную информацию, но, главное, удовольствие от печатного текста. 
Итак.
1. Дурова Н. Записки кавалерист-девицы. - Татарское книжное издательство, 1966. 

Обратили внимание, какая старинная книга есть в нашей библиотеке?
 Брать её в руки - это уже прикосновение к истории. 
 А если учесть, что автор  -  та самая легендарная женщина Надежда Дурова, то понимаешь вдвойне ценность этой книги.
Любопытно, как встретили это произведение современники Н.Дуровой. 
Например, Денис Давыдов (друг А.С.Пушкина) отмечал в произведении "противоречия и недосмотры" с точки зрения истории.  Но, не смотря на эти небольшие недочеты, все известные критики  с большим почтением встретили книгу . А.С.Пушкин был высокого мнения и отмечал главные достоинства: "искренний и небрежный рассказ, отсутствие авторских притязаний, предельная простота..."
Действительно, в "Записках" ярко описана  и боевая жизнь кавалерии, и быт разных слоев общества. Не прикрашивая свой образ, Н.Дурова рассказывает, как она нарушала воинскую дисциплину - сон на посту, отставание от полка, невыполнение приказаний... Но, пожалуй, именно эти детали делают Дурову только ближе нам, читателям. И не будем забывать, что она - женщина! При этом единственная русская женщина, награжденная георгиевским крестом.

2. Чарская Л.А. Смелая жизнь: историческая повесть. - М.: Дет.лит., 2014

Лидия Алексеевна Чурилова (девичья фамилия Воронова), актриса Александринского театра - так зовут на самом деле автора книги  "Смелая жизнь". Чарская - это псевдоним, который она в 1902 году впервые поставила на обложке своей первой книги "Записки институтки". С 1920-х годов имя этой писательницы перестали вспоминать, исчезли с полок томики ее сочинений. Выросло несколько поколений, для которых Чарская - пустой звук. А всю первую треть XX века не было в России детского писателя популярнее. 
Но пришло время, и фамилия Чарская вновь звучит. 
Уже наш современник, писатель Борис Васильев, так отзывался о произведениях Л.Чарской:"...исторические повести не только излагали популярно русскую историю, но учили восторгаться ею. А восторг перед историей родной страны есть эмоциональное выражение любви к ней..."

3. Памятники Отечества. Альманах, №33 (1-2,1995). Полное описание России. Удмуртия.

В альманахе Русский писатель, поэт и публицист Игорь Кобзев в статье "Ротмистр Александров" в лаконичной, но увлекательной форме знакомит нас, читателей, с биографией Н.Дуровой.  Статья сопровождается фотографиями, где можно увидеть Надежду Дурову в юности и в костюме военного.  
 
ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Дополнительный материал :
История издания "Записок кавалерист-девицы"

4 комментария:

  1. Светлана Викторовна, добрый день! Какой раритет у Вас есть - 1966 года! только настоящий БИБЛИОТЕКАРЬ понимает ей цену! А вот случайные люди спишут, и в макулатуру...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна,здравствуйте!
      Книга эта ценна для нас ещё тем, что она она о нашей землячке. Н.Дурова родилась в Сарапуле - городе Удмуртии.
      P.S. Книга в единственном экземпляре уже. Боюсь даже выдавать))

      Удалить
  2. Светлана Викторовна, как здорово, что Ваши дети знакомятся с нашей историей. Я бы тоже с удовольствием поучавствовала в такой викторине для проверке своих знаний. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я рада, что Вас викторина заинтересовала!
      Чтобы участвовать в ней, откройте пост на этом блоге от 20 февраля - там викторина размещена. Защитники Земли Русской

      Удалить