Пушкина А.С. всегда интересовала история. Он много времени уделял изучению исторических книг, документов, летописей. Анализировал исторические события, исследовал действия и характеры исторических лиц... Им написано немало произведений, основанных на реальных исторических событиях: "Капитанская дочка", "Борис Годунов", "Арап Петра великого", "Полтава", "Медный всадник", "История Петра", "История Пугачева"...

Это "Песнь о вещем Олеге", написанная на основе текстов древнерусских летописей. Если кому-то приходилось уже познакомиться с такими текстами, тот скажет: понять их без особого перевода очень тяжело. Конечно, Пушкин А.С. писал свою балладу на современном русском литературном языке. Но использовал мно-ого странных, непонятных и загадочных слов той древней эпохи, о событиях которой и повествуется в "Песни.." Разгадать тайну этих незнакомых слов взялся наш 4А класс.
Одна группа детей провела независимое расследование: спросили своих домочадцев (разного возраста) о значении этих слов. Респонденты, по условию задания, не должны были пользоваться никакими источниками информации - словарями, интернетом и т.д. Выполнили ли это условие - на совести каждого. Ну не проверишь уже. Цель этого задания была - выяснить, насколько мы, неподготовленные и без словаря, можем сориентироваться в словах, сегодня нечасто употребляемых. И вот что у них получилось.
А вот другая группа должна была подготовить презентацию с полным объяснением незнакомых слов, используя все доступные источники информации. Предъявляем вашему вниманию лучшую работу.
Выводы, которые должны были сделать по окончании работы (при точном выполнении всех условий).
Литературные произведения живут долгой жизнью, поэтому мы в них можем встретить устаревшие слова, вышедшие из употребления, или слова, редко применяемые нами в обыденной речи. В художественных произведениях такие слова используются, если повествуется о далеком прошлом - они помогают писателю создать колорит той эпохи, о которой рассказывается.
Если мы не знаем наверняка значение устаревших слов, то мы не сумеем до конца и правильно понять смысл произведения. Поэтому необходима словарная работа с такими словами.
Вот и всё.
Немного из фотосессии.

Саша презентует свою работу |
Никитина Аня подготовила словарь на бумажном носителе Одноклассники - слушают и внимают: |
Ольга Борисовна, классный руководитель 4А класса |
P.S.Обращение к четвероклассникам.
Дорогой мой 4 А класс... Думаю, мы с вами подобную работу ещё проделаем. Только не нарушая условий...)
Дорогой мой 4 А класс... Думаю, мы с вами подобную работу ещё проделаем. Только не нарушая условий...)
Вестник -какая-либо газета, поникнуть - в прах заснуть (позабавило). Угрюмый -несчастливый (хорошо подмечено). Саша Миролюбова -умничка, хорошая работа))). Ребята - молодцы, так держать!!!
ОтветитьУдалитьИрина:)
УдалитьЯ тут, конечно, поворчала немного...))
Но ребята - действительно, молодцы. Нравится мне с ними и общаться, и дело иметь)
Я как-то не задумывалась над архаичными словами и выражениями в пушкинской поэзии. Мы так привыкли к этому языку с детства. Впервые я столкнулась с расхождением языков, когда мы приехали во Францию. Мусе было 8 лет. Тогда в классе она читала наизусть:"Зима, крестьянин торжествуя..." У Муси всегда был хороший, богатый русский. Она любит читать. Но нам пришлось изрядно попотеть. "Дровни", "обновлять путь" (это ребёнку, который про снег почти забыл), "торжествовать".... Хотя мы получили с только удовольствия от этого процесса. Я ещё раз восхитилась лёгкостью, виртуозностью гениального пера.
ОтветитьУдалитьДа, Лола, что уж и говорить: мы, русские 21 века, уже становимся иностранцами по отношению к русскому языку даже 19 века) - и приходится "препарировать" произведения)
УдалитьИ это здорово, что вы с Мусей удовольствие от этого получили. Мне бы хотелось, чтобы мои подопечные тоже не формально к этому подошли:)