Традиция
Хорошая традиция зародилась в детском юношеском центре нашего города - устраивать конкурсы по книгам, написанным ещё в далёкие советские годы. Это книги о детях - весёлых и не очень, честных и лукавых, щедрых и корыстных - разных, но настоящих, живых, интересных. Это книги, написанные талантливыми писателями.
В этом учебном году для городской игры "Любимая книга - веселый урок" была предложена книга Елены Николаевны Верейской "Три девочки. История одной квартиры".
Книга
Елена Николаевна Верейская (в девичестве - Кареева) родилась 19 декабря 1886 года в Санкт-Петербурге. Её отцом был известный профессор-историк Н.И.Кареев. Образование Елена Николаевна получила в гимназии Шаффе и на Высших (Бестужевских) женских курсах. В 1917-1922 годах жила в деревне под Смоленском, где работала учителем и библиотекарем. Потом вернулась в Петроград. С 1923 года работала в "кружке детских писателей" под руководством С.Я.Маршака.
Её рассказы и стихи печатались в популярных детских журналах "Чиж", "Ёж", "Пионер", "Костер" и др. Многие произведения издавались отдельными книгами. В послевоеные годы (1948г) написала повесть "Три девочки" - о жизни трёх дшкольниц-подружек. Подружки, живущие в одной коммунальной квартире счастливой довоенной жизнью, столкнулись с полной драматизма ленинградской блокадой.
Реальные ужасы блокадного Ленинграда в повести сглажены, но мы все равно восхищаемся мужеством, стойкостью юных героинь. Замчательная книга о вечных человеческих ценностях - дружбе, честности, бескорытии, об умени сострадать и гтовности приийти на помощь.
Подробно биография Е.Верейской ЗДЕСЬКонкурс
Конкурс включал несколько заданий: домашнее задание - подготовить литературную композицию или театрализованные страницы книги; выполнить семейную творческую работу о детях войны в семье; проштудировать текст повести так, чтобы быть готовыми ответить на все заковыристые вопросы ведущего.
![]() |
Боевая готовность команд: вспоминаем тексты, роли, настраиваемся на игру |
![]() |
Инсценирование отрывкаа повести |

![]() |
Несложный вопрос - дружные одинаковые ответы команд |
![]() |
Сложный вопрос - мнения команд раделились. Кто прав?... |
Итоги
После подсчета всех баллов одна из команд (4А класс) нашей школы (команд было две) заняла первое место!
Мы - молодцы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий