"Это была их первая ночь, проведенная в снежном сугробе. На следующую ночь они опять нырнули в сугроб, и северный ветер снова прикрыл их белой простынкой. Но погода изменилась, и ночью ветер подул с востока. Сначала шел дождь со снегом, потом все покрылось льдом, и когда утром куропатки проснулись и захотели выбраться из своих убежищ, оказалось, что они были заперты под твердым покровом льда.
Снег в глубине был по-прежнему мягким, и Красношейка без особого труда проложил себе дорогу кверху, но твердый ледяной покров преградил ему путь. Все усилия пробиться наружу оказались напрасными, и он только поранил себе крылья и голову. ...Он слышал, как барахтались его птенцы, стараясь вырваться на волю, и как они жалобно пищали, призывая его на помощь: "Пи-и, пи-и-ти! Пи-и, пи-и-ти!"
Они были защищены в своих убежищах от многих врагов, но не от мук голода...
Утром Красношейка снова принялся долбить, но уже далеко не с прежней силой. Он уже не слышал больше голосов своих птенцов, не слышал, как они долбили своими носиками. Но, по мере того как становилось светлее, он мог разглядеть над собой более светлое место. Очевидно, кора все-таки становилась тоньше, и он долбил, долбил, долбил...
И кора скоро уступила его натиску. Он вырвался из своей ледяной тюрьмы.
Но что стало с детьми? Царапая снег острыми когтями, он скоро пробил кору, и птенец Серый Хвостик с трудом выполз из отверстия.
И все. Остальные птенцы, лежавшие под снегом в разных местах, не отвечали ему. Он не знал, где они лежат, и вынужден был оставить поиски. Когда весной снег растаял, тела их обнажились. Это были скелеты, обтянутые кожей и покрытые перьями, - больше ничего!"
Так описывает зимние мытарства семьи куропаток Э.Сетон-Томсон в рассказе "Красношейка".
Действительно, зима приносит птицам немало тревог и забот. Морозы и метели часто не выпускают их из убежищ, а под толстым слоем снега не так-то просто найти насекомых. В сравнительно лучшем положении дятлы, снегири, щеглы. Они кормятся в лесу семенами, а дятел, если не хватает шишек, может продолбить кору и раздобыть насекомых.
А вот синице приходится очень трудно. Семена она ест далеко не всякие, а до мелких щелей и трещин, куда прячутся насекомые, не всегда доберёшься, особенно если ветки окутаны снегом или затянуты льдом.
Во многих районах к весне остается лишь половина синиц, а иногда из 10 благополучно перезимовывает лишь одна!
Помочь зимой птицам может (и должен!) человек.
В его власти организовать зимнюю птичью столовую - кормушку с кормом.
Подкармливать птиц можно семенами диких растений, сорняков, ягодами, семечками, отходами зерна, крошками белого хлеба. Черный хлеб давать не следует: он дольше задерживается в переполненном зобе, закисает, птицы болеют, а иногда и погибают.
Дятлы, поползни, синицы любят клевать несоленый жир и мясо.
Подкормочные площадки размещают в местах, где их удобно обслуживать и где птиц будут меньше беспокоить. Кормушки следует регулярно чистить.
За все эти заботы в трудное для них время птицы отблагодарят людей сторицей: сохранённым лесом, урожаем на полях, в садах и огородах. И порадуют звонкими многоголосыми песнями.
Подробнее о том, как оказать помощь птицам зимой, можно почитать в книгах, которые есть в нашей библиотеке:
Заянчковский И.Ф. Враги наших врагов. - М.: Молодая гвардия, 1966
Рахманов А.И. Птицы - наши друзья. - М.: Росагропромиздат, 1989
Наши гимназисты тоже позаботились о зимовье птиц. В глубине школьного сквера разместили подкормочную площадку. Это уютное место редко пустует. Вот и сегодня нам удалось заснять красногрудого красавца снегиря.
СНЕГИРЬ
Побелело за окошком:
Все в снегу. Какая ширь!
Как румяная матрёшка -
На крыльце живой снегирь!
Снегирей в окно увидишь:
- Здравствуй, милый зимний гость! -
На крыльцо скорее выйди,
Брось им спелых зёрен горсть!
Павел Барто
Последние исследования показываюь, что мозг птиц гораздо больше, пропорционально размерам, человеческого. Очень умные создания.
ОтветитьУдалитьУ моих родителей на подоконнике с уличной стороны кормушка. Так инетресно наблюдать за птицами.
Dodo, наблюдать за живностью - это, по-моему, один из видов психологической разгрузки:) Моя бы воля - я бы только этим и занималась))
УдалитьСветлана, даже меня, взрослого человека тронул рассказ "Красношейка" Сейчас, с вашего позволения, скопирую и отошлю внуку, пусть почитает. Ребята молодцы, хорошо позаботились о зимовье птиц! Замечательные фото получились со снегирем, как вам удалось так близко снять?
ОтветитьУдалитьАлла, я только небольшой отрывок рассказа выложила. В интернете онлайн можно полностью почитать.
УдалитьПо поводу фото. Я, признаться, не знаю, как делался снимок, это дети снимали. Просто, думаю, зум-эффект использовали.
Светлана,
ОтветитьУдалитьДа, рассказ очень трогательный! Спасибо.
Мы подкармливаем птиц. Купили специальную смесь с семечками и прочими зёрнышками. У нас очень много воробьёв :)
Таня, у вас там, судя по птичьему многолосию, не только воробьи тусят)
УдалитьТак это ты их приманила? - тайна раскрыта:)
Света,
УдалитьВоробьи здесь были раньше нас. Они живут под крышей нашего дома ;)
И в гости прилетает очень много других птиц (добрых и хищных). Я вот даже думаю купить энциклопедию или другое пособие, чтобы научиться из "в лицо" узнавать ;)
Таня, "в лицо" - это да, а вот если ещё записи пения послушать... тогда "Ты узнаешь её по голосу":) - и добрую и хищную:))
УдалитьСвета,
УдалитьВоробьёв я по "голосу" узнаю уже ;) И есть у нас тут один "свистун" - красный коршун. Летит, свистит, пугает маленьких птиц. Но хорошо, что предупреждает, что летит ;) малышня сразу прячется ;)
Таня)
УдалитьДа, "свистуну" не откажешь в благородстве!)
Какая печальная история. Сетон-Томпсон пронзительно пишет о животных. Очеловечивает их. Наверное поэтому, трудно оторваться от его повестей и рассказов.
ОтветитьУдалитьЕлена, пожалуй, верно подметили про очеловечивание. Всё описываемое и происходящее в рассказах сразу намного обострённее воспринимается.
УдалитьЗдравствуйте, Светлана Викторовна! Это актуально особенно в нашем регионе - снега много, холодно. Птиц нужно подкармливать!
ОтветитьУдалитьДоброе утро, Людмила Федоровна!
УдалитьМы, конечно, не Сибирь с суперморозами... но и наш регион тоже богат на природные экстримы)
В любом случае, кормить живность и наблюдать за этим процессом - это же так увлекательно!)