вторник, 13 марта 2018 г.

Путешествие с домашними растениями. Городская экологическая игра

 Когда за окном снег


"Когда за окном снег." Так назвал писатель-натуралист Н.М.Верзилин  вступительную главу к своей книге "Путешествие с домашними растениями".
"Я не знаю, кто откроет мою книгу. Возможно, её откроют любители цветов. Летом они составляют из садовых или полевых цветов прелестные букеты, а зимою стремятся украсить окно своей комнаты домашними растениями. 
Может быть, одним из первых её возьмёт любитель путешествий. Сам он, по всей вероятности, никуда далеко не ездил, но зато с увлечением прочитал много книг о необыкновенных путешествиях, и каждая книга с названием «Путешествие» его привлекает..."

А главное, эту книгу откроют те, кому интересно познавать тайны растительной жизни на Земле. Ведь Земля, как пишет Н.М.Верзилин,  - это "великая химическая лаборатория, заглавная роль в которой принадлежит зеленым растениям"


Дневники исследователей

Итак, 26 февраля, когда за окном был снег, Гимназия №8 принимала гостей - юных исследователей, учеников 6-7 классов г.Глазова. Это был  второй этап городской экологической игры-путешествия по книге Н.Верзилина "Путешествие с домашними растениями".
Игра проходит  в три этапа.

I этап: Исследовательский - «Опыты с комнатными растениями».  
На этом этапе книга Н.М. Верзилина «Путешествие с домашними растениями»  послужит путеводителем, позволяющим провести интереснейшие опыты с комнатными растениями. А подоконник с комнатными растениями -  замечательной лабораторией. «Работая в ней, можно научиться воспитывать растения, управлять их развитием; размножать семенами, отводками и черенками; прививать и скрещивать их, …, научиться наблюдать и понимать жизнь растений и любить их».
II этап:  Отчетное мероприятие первого этапа Игры – «Дневник исследователей»
К отчетному мероприятию первого этапа Игры готовится презентационный отчет по результатам опытнической работы с комнатными растениями по страницам книги. По правилам Игры отчет готовится в формате Печа-Куча. При подведении итогов этого этапа жюри Игры использует критерии оценки презентационного выступления.
III этап: Игра-путешествие по станциям «Путешествие с домашними растениями». Этот этап будет ещё впереди.

А сейчас давайте посмотрим, какие опыты ставили наши юные исследователи, что у них получилось, что не очень, какие выводы они сделали... Одним словом, отправимся в путешествие с домашними растениями!

Размножение цветов
Каждый из любителей-цветоводов сталкивается в своей жизни с очень важным вопросом: как можно размножить  то или иное растение? Обычный любитель может купить понравившийся цветок в магазине. Но настоящий исследователь проблему решает по-научному - опытным путём. 
Опытным путём наши юные исследователи выяснили, что цветы можно размножить отводками, черенками, листьями (и даже кусочком листа). 

Школа №3
Школа №3
Школа №3
Школа №3
Школа №3. Опыт с размножением герани черенками удался не полностью  - один черенок засох.
Гимназия №8

Школа №16
Выгонка растений
За окном снег, а вам вдруг захотелось цветов... Вам в помощь приходит особая технология - выгонка. 
Выгонка - досрочное выведение растений из состояния покоя под воздействием определённых факторов, таких как температура, влажность, освещённость.
Наши исследователи провели опыт по выгонке ландышей.  
Гимназия №8
Резиновое дерево
 В огромном разнообразии растительного мира есть интереснейшее семейство  - тутовые. Тутовое дерево распространено на Кавказе, в Крыму и в Средней Азии. К семейству тутовые относятся деревья с очень забавными названиями: бумажное, хлебное, коровье, резиновое. Вы, конечно же, догадались, что названия такие были даны неспроста - деревья  обладают особыми свойствами. Но "из всех удивительных растений семейства тутовых наиболее полезным можно считать фикус, живущий на наших подоконниках," - пишет в своей книге Н.М.Верзилин. 

Так чем же интересен фикус и что можно сделать  с  фикусом? Этот вопрос поставили перед собой и  наши исследователи. 
В фикусе содержится млечный сок, имеющий каучук. То есть, проделав определённый опыт, из фикуса можно получить каучук. 
Школа №16 - получение каучука
А полученный каучук можно подвергнуть испытаниям: какова его растяжимость, как влияет на него температура, в какой жидкости растворится? 
Гимназия №8 - испытания каучука
Для справки: при нагревании каучука и серы получили первую резину, которая сразу же нашла широкое применение.  В 1919 году изобретателями было предложено уже 40 000 различных изделий  из резины.

Антоцианы: секреты цвета  в растениях
Сначала поясним, что значит это слово. Антоцианы - это  растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений в цветах, стеблях, корнях, а также в плодах и семенах. Одна из самых интересных и красивых историй в биологической науке - история по изучению цвета у растений началась ещё несколько десятилетий назад. И продолжается до сих пор - создаются необычно окрашенные сорта декоративных растений  и сельскохозяйственных культур. 
В будущем, мы уверены, и наши юные исследователи тоже внесут  свою лепту в достижения селекции. .А пока они ставили опыты: получали антоцианы, изучали свойства антоцианов - как проявляется цвет в зависимости от кислотности среды. 

Гимназия №8

Гимназия №8

Гимназия №14

Гимназия №14

И другие опыты

Жизнь учит лишь тех, кто её изучает. 
В.Ключевский

Как известно, исследование чего-либо - это процесс добычи информации. В философском смысле этот процесс бесконечен. Наши исследователи верят,  что в этом мире ещё много тайн и загадок... И продолжают ставить самые разнообразные опыты, раскрывая эти тайны: получают вспышку из апельсина, получают масло из мандарина, кислород и крахмал из элодеи, проверяют живительную силу алоэ, изучают изумительную картину внутреннего строения листа под микроскопом...

Школа №16

Школа №16

Школа №16

Школа №16

Гимназия №8

Гимназия №8

Гимназия №8

Гимназия №8

Заключение

 Итоги отчетного мероприятия первого этапа Игры – «Дневник исследователей».

I место - МБОУ "СШ №16"

II место - МБОУ "Гимназия №8", МБОУ "СШ №3"

III место - МБОУ "Гимназия №14"

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Как проходил III этап городской экологической игры по книге Н.М.верзилина "Путешествие с домашнимим растениями", можно почитать  ЗДЕСЬ

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Помню эту книгу ещё с детства. Наш учитель тоже давал разные задания по ней. В нашей библиотеке этой книги нет, переизданий я тоже не видела. А ваша игра показала, что книга может быть полезной и интересной и для современных детей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, у нас книги Верзилина есть, но старые - 50-60-х годов издания.
      В прошлом учебном году была такая же городская игра , но по другой книге Н.Верзилина - "По следам Робинзона". Интересно игра проходит.
      Наш учитель биологии Пепеляева О.А., человек увлеченный, всё что-нибудь придумывает:)

      Удалить