вторник, 25 декабря 2018 г.

В библиотеке - новые книги

В библиотеке гимназии накануне нового года приятные вести. 
В библиотеке  - новые книги!
Знакомьтесь, выбирайте, читайте!



Давай, душа, давай —
Проникнем за ограду,
Там розовый трамвай
Бежит по снегопаду,
В кофейне за углом
Поджаривают зерна,
И лестницы излом
Пропах напитком черным.
Верни, верни, верни,
Звезда, мое светило,
Те считанные дни,
Которых не хватило!
Под шорох мандолин,

Играющих на елке,
Очистим мандарин
И снимем книгу с полки,
В таинственную речь
Вникая до рассвета,
Отбросим кофту с плеч
На озеро паркета
И, отлучив лицо

От чтенья на мгновенье,
Покой и просветленье
Найдем в конце концов.

Юнна Мориц,1968

Зимний вечер —идеальное время, чтобы почитать хорошую книгу. Такую, которая позволит создать внутри своего собственного мира атмосферу уюта и гармонии.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

4 комментария:

  1. Здравствуйте,Светлана Викторовна! Хорошие книги в Вашей библиотеке появились! И это НОВОСТЬ хорошая! Мы тоже вступаем в новый год с НОВЫМИ КНИГАМИ!https://bibl-140.blogspot.com/2018/12/v-behaviorurldefaultvmlo.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      В библиотеке есть хитрая тетрадь. Туда читатели записываются в очередь на понравившуюся книгу. Новые книги потому что, как правило, в единственном экземпляре появляются.
      Я даже выставку не могу делать из этих книг - они все на руках. О том, что они есть, только записи в соответствующих местах могут свидетельствовать))

      Удалить
  2. Светлана, всю жизнь я была книжым червём. Начала читать в пять лет и читала всё время. Помню, как в детстве меня гнали на улицу, насильно отрывая от книги. И вот последние годы я почти не читаю. У меня как будто открылись глаза. В транспорте я вижу живых людей, замечаю много интересного. Тоже самое на улице. А ведь я даже ходила по улицам, уткнувшись в книгу. Живой мир, оказывается, гораздо интереснее и обгаче книжного. Как-то моя подругаподарила мне электронную книгу, содержащую громадную библиотеку замечательных книг. Сначала я набросилась на неё. Пару дней не спала - не ела, меня чуть не сбил автобус, так я ненасытно читала. Но меня быстро отпустило. И я рада. Я рада тому, что прочитала. И ещё больше рада своему присутствию. Телевизора у нас нет, радио тоже. Фильмы мы смотрим редко.
    И как хорошо не просто видеть мир, жить свою жизнь, а слушать и слышать, чувствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола:)
      Ну прямо по стихотворению:

      И, отлучив лицо
      От чтенья на мгновенье,
      Покой и просветленье
      Найдем в конце концов.

      Мне совершенно понятно и близко это - быть созерцателем и жизнь свою жить. Теперь. Но вот перед этим, возможно, нужен был этап, когда (опять же по стихотворению:) мы вникали до рассвета в таинственную книжную речь.
      Мне, признаться, не нравится, когда пытаются внушить мысль, что книга - источник знаний. Под знаниями потому что информацию понимают . А ведь это другие знания - когда человек как раз и научается "не просто видеть мир, жить свою жизнь, а слушать и слышать, чувствовать".

      Спасибо, Лола, за нетривиальный комментарий. Надоело, когда все, как по шаблону, лозунгами мыслят.

      Удалить