Сегодняшнюю пандемию иногда сравнивают с войной. Конечно, это преувеличение. Но Вторая мировая война , как и коронавирус, заставила ученых по всему миру как можно скорее искать неординарные медицинские решения.
В годы войны правительствам стран всего мира пришлось справляться с огромным числом тяжелораненых солдат и нехваткой лекарственных средств.
Ещё в конце 1920 годов микробиологом Александром Флемингом был открыт пенициллин. Но он мало использовался, так как не было технологий для производства в промышленных масштабах.
Британские ученые Ховард Флори, Эрнст Чейн и Норман Хитли в 1940-1941 годы сумели обеспечить армию союзников препаратом. В 1945 году им была присуждена Нобелевская премия - эта работа до сих пор считается одним из важнейших событий медицины XX века. Перед советскими учеными встала аналогичная задача - наладить промышленное произвоство антибиотика в СССР.
Исследования возглавляла профессор Зинаида Ермольева. Это была яркая личность, известная смелыми и неординарными поступками. Например, ещё в начале 1920-х годов, занимаясь изучением холеры, она провела опасный эксперимент с самозаражением, чтобы доказать возможность развития холерных эмбрионов в кишечнике человека. В 1942 году З.Ермольева была командирована в Сталинград и полгода провела в осажденном городе, налаживая производство противохолерных препаратов в военно-полевых условиях.
Именно группе Ермольевой было поручено в сжатые сроки наладить произвоство советского аналога пенициллина в промышленных масштабах - в отсутствие зарубежных поставок. Плесень, необходимую для получения препарата, собирали по всей Москве. В итоге сотруднице лаборатории Тамаре Балезиной удалось найти грибок, ставший основой для советского пенициллина. Это открытие позволило радикально изменить смертность от гнойных инфекций на фронте и вернуть в строй тысячи советских солдат. По некоторым оценкам, препарат, разработанный в СССР, оказался даже несколько эффективнее западного оригинала.
О жизни и исследованиях З.Ермольевой можно прочесть в романе В. Каверина "Открытая книга".
"Открытая книга" - роман-трилогия советского писателя Вениамина Каверина. Роман был написан в 1948-1956 годах. В 1948 году вышла первая часть в журнальном варианте. Затем в роман вошли следующие три части - "Юность", "Доктор Власенкова", "Поиски и надежды".
В книге рассказывается о судьбе молодого ученого Татьяны Власенковой. Она работает в области микробиологии. Читатель может проследить весь путь к научному открытию, которое оказало мощное влияние на развитие медицинской науки.
В 2013 году роман был включен в спсиок "100 книг", рекомендованных школьникам Министерством образования и науки РФ для самостоятельного чтения.
Уважемые гимназисты! Книга Вениамина Каверина ждёт вас в школьной библиотеке!
А пока библитека закрыта, вы можете посмотреть художественные фильмы, снятые по книге: 1973 года (режиссеры В.Степанова, Г.Черняев) и 1977 года (режиссер В.Титов)
Комментариев нет:
Отправить комментарий