вторник, 5 февраля 2019 г.

"Маленькие ленинградцы": к 75 -летию со дня освобождения Ленинграда от блокады


С третьим классом читали книгу В.Карасёвой "Маленькие ленинградцы". Книга о детях,  которые во время Великой Отечественной войны жили в осаждённом фашистами Ленинграде, вместе со взрослыми защищали его, вместе со взрослыми пережили все трудности холода и голода. 

Автор книги - Вера Евгеньевна Карасёва (1905 - 1983), напечатала свои первые рассказы для дошкольников в журнале "Чиж" в 1935-1936 годах. Пережила блокаду. После войны работала в детской прессе.
Книга состоит из шести рассказов: "Товарищи ленинградцы", "Осколок", "Первая радость", "Разговор о Пушкине", "Палочка-выручалочка", "Самые обыкновенные".
Каждый рассказ - это маленький эпизод из жизни маленького ленинградца. 
Каждый рассказ - это интересная информация о военнных блокадных днях. Каждый рассказ - это пример, как должен и может жить человек, маленький он или большой.
В рассказе "Товарищи ленинградцы" ребята узнали, что такое башлык и почему он так нужен был   детям Ленинграда в те морозные  зимы.
Узнали, почему когда "мороз крепчает и это замечательно хорошо". ( "Немецкие самолёты в сильный мороз летать не могут: у них замерзает бензин. Значит, бомбить Ленинград сегодня не будут. А наше горючее мороза не боится, и наши лётчики могут сегодня спокойно прилететь в Ленинград и привезти письма, газеты, даже продукты".
Порассуждали, что же помогло Любочке, героине рассказа, поправиться. Конечно же, это яйцо. Но не только. "Поправилась ты оттого, что о нас всё время заботились наши товарищи, наши смелые и добрые ленинградцы".
Узнали, что такое "Репродуктор", "Дорога жизни"...
А в завершение, по рассказу "Самые обыкновенные", сделали вывод, что сами ребята - герои этих рассказов, считали себя самыми обыкновенными детьми, несмотря на взрослые дела и поступки. "Охота вам писать о самых обыкновенных ребятах. Вы бы лучше поискали настоящих героев...В Ленинграде их очень много".
В Ленинграде их было очень много. Наша задача - помнить о них.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Замечательную книгу читали Вы с ребятами! Детям очень сложно понять, что такое война и блокада, но мы стараемся донести это до них!
    Светлана Викторовна, у меня к Вам есть предложение о сотрудничестве. Напишите, пожалуйста, на электронную почту NVKuznetsova61@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Да, книга в самый раз для этого возраста: дети всё поняли, эмоционально среагировали. Мы только уточняли значение некоторых слов.

      Удалить