понедельник, 23 апреля 2018 г.

Книга. Настроение. Ответственность


В пятых классах прошли занятия по библиотечно-библиографической грамотности. Тема - "Структура книги". Вспомнили, уточнили, добавили дополнительной информации о таких  понятиях, как ПЕРЕПЛЕТ, ОБЛОЖКА и СУПЕРОБЛОЖКА, ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ, АННОТАЦИЯ, ПРЕДИСЛОВИЕ И ПОСЛЕСЛОВИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ОГЛАВЛЕНИЕ, ИЛЛЮСТРАЦИЯ. Порассуждали, как все эти элементы книги помогают нам, читателям, при выборе книги и пользовании ею.
Остановились на термиине "Иллюстрация".

Иллюстрация может быть выделена в самостоятельный жанр изобразительного искусства благодаря одному признаку - её сюжет определяется не выбором художника, а литературным произведением. Она нужна для того, чтобы расширить понимание текста. Иллюстрация способствует формированию у читателя дополнительных переживаний. При этом рисунок может быть изящным, тонким, тяжёлым, грубым.  Он может быть обобщенным или, наоборот, подробным, цветным или чёрно-белым... Главное  - он должен быть выразительным, он должен суметь передать настроение героя и самого произведения. 

Это была теоретическая часть урока. 
В качестве практической части дети должны были сделать обложку или титульный лист к рассказу Л.Андреева "Кусака". Почему именно "Кусака"? Очень хотелось бы, чтобы на примере этого небольшого по объёму произведения дети поняли суть высказываний писателей:
  • "Мы в ответе за тех, кого приручили" (Антуан де Сент-Экзюпери);
  • "Чтобы понять, если у животного душа, надо самому иметь душу" ( Альберт Швейцер);
  • "Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными" (Артур Шопенгауэр);
  • "Быть человеком - это чувствовать свою ответственность" (Джек Лондон)






Хотелось бы особо выделить некоторые работы, наиболее точно передающие сюжет и  настроение рассказа:







«Наступила ночь. И когда уже не было сомнений, что она наступила, собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понесся над темным и обнаженным полем. Собака выла - ровно, настойчиво и безнадежно спокойно. И тому, кто слышал этот вой, казалось, что это стонет и рвется к свету сама беспросветно-темная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу. Собака выла».

...............................................................................................................................................................

Неужели после таких пронзительных строк у кого-то не дрогнет рука, выбрасывающая прирученное животное?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий