понедельник, 19 марта 2018 г.

Март - встреча перелетных птиц

"Если пофантазировать и вообразить, что где-то среди необъятной пустыни или на затерянном в океане безжизненном островке будет заложен город, жителям которого строго-настрого запретят выращивать растения и содержать животных, то рано или поздно и те и другие появятся сами. И первыми из гостей или постоянных поселенцев будут птицы."  
Семаго Л.И. Птицы России

Птицы - особый мир живых существ, знакомый и одновременно загадочный, мир одинаково необходимый и человечеству, и дикой природе. Птиц называют властелинами воздуха.  Они повсюду: в океане и над океаном, в горах и над самыми высокими вершинами, в пустынях и над пустынями. Многие  из птиц - наши соседи. А некоторые из них  - долгожданные гости, которые прилетают к нам из теплых краев в марте.
Наша задача - быть готовыми к встрече.


День птиц

Для начала надо вспомнить, что у птиц есть даже свой праздник - День птиц. Появился он, когда люди стали опекать и охранять пернатых. Впервые был проведен в США в 1894 году. Организатором его стал педагог Чарльз Бабкок. Его поддержала популярная газета "Питтсбуогская телеграфная хроника", сотрудники которой создали даже клуб-музей по охране птиц. Вскоре День птиц стали отмечать во всех штатах Америки, а также во многих странах мира 1 апреля.
В нашей стране о празднике пернатых заговорили только в 1924 году. В мае  того года юннатами Центральной биостанции юных натуралистов в пригороде столицы было развешано несколько десятков дуплянок. А через год ребята провели первый в стране официальный праздник - День птиц. Они развешивали скворечники на Воробьевых горах. Многие известные писатели и художники помогали в организации праздника. В.Маяковский рисовал плакаты и посвятил птицам известное двустишие: "Мы вас ждём, товарищ Птица, отчего вам не летится?"  В 1927 году День птиц отмечался в Москве, а с 1928 года его стали проводить по всей стране. 
Присоединимся и мы!

Скворечники

Одним из проявлений гостеприимства по отношению к нашим пернатым является, конечно же, развешивание скворечников и дуплянок. Эти привычные уже глазу домики имеют свою историю.
Первые птичьи домики стали делать индусы ещё в I тысячелетии. Мастерили их из высушенных тыкв. Предназначались они для майны - индийского скворца. 
источник
В Европе первые скворечники появились в конце XI - начале XVI века. Изготавливались из обожжённой глины в форме горшка или кувшина, плоского с одной стороны. На выпуклой стороне такого сосуда располагался леток, а на противоположной, плоской - большое отверстие, в которое свободно могла войти рука человека. 

Вот только первые скворечники люди начали делать в своих интересах: они брали яйца для пропитания, но лишь первую кладку, чтобы птиц не становилось меньше.

Вслед за глиняными появились деревянные скворечники. Считается, что это русское изобретение. В Западной Европе птичьи домики, сколоченные из досок, не были распространены вплоть до середины XIXа. Русские умельцы строили их в виде теремка с двускатной крышей, резным балкончиком и фигурками. Некоторые из таких домиков сохранились в коллекциях Государственного Исторического музея в Москве и Музея игрушек в Загорске.
Вот один из уже современных шедевров скворечностроения:



Но если у вас проблемы со временем, талантами и фантазией, а вы очень любите птиц, то можно сделать домики попроще - примерно вот такие дуплянки:

источник
                  
А если у вас ещё куча ненужной обуви валяется, то проблему птичьего жилья предлагается решить совершенно оригинальным способом:

источник

Узнать подробнее, какие бывают домики для птиц, как их правильно сделать, где их лучше разместить и  другие особенности встречи птиц , вы можете   в книгах:
  • Промтов А.Н. Птицы в природе: Учпедгиз, 1949
  • Рахманов А.И. Птицы - наши друзья. - М.: РОСАГРОПРОМИЗДАТ, 1989
  • Харченко Н.А. Биология зверей и птиц. - М.: Академия, 2003

Эти книги есть в библиотеке гимназии.

Можно  воспользоваться Интернет-источниками:


2 комментария:

  1. Светлана Викторовна, здравствуйте! Да, нужно уже готовиться и ко Дню птиц! Он кажется 1 апреля отмечается? Спасибо за рассказ о книгах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, 1 апреля - День птиц.

      Удалить