вторник, 13 февраля 2018 г.

Широкая Масленица на страницах русской классики



В.Ланский Блины
В этом году Масленица пройдет с 12 по 18 февраля.
Масленица— это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Сидя в семейном или дружеском кругу, удовлетворив себя  поеданием масленичных блинков, чашечкой ароматного чая и прочих вкусностей, очень уместно будет предаться чтению русской классики по теме ужина.


"О, страна чудес! - подумал Пуркуа, выходя из ресторана. - Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!"
А.П. Чехов. Глупый француз

Ирина Чуприна Масленицаааа!

"Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень..." 
А.П.Чехов. Блины

"...Блины были поджаристые. пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной...

Не всё коту масленица, придет и великий пост. Если ты кот, то имей это в виду.

Блин не клин, брюха не распорет
Русская пословица


Предлагаю вашему вниманию виртуальную выставку "Широкая Масленица на страницах русской классики".  Кликнув  на определенные значки, вы можете узнать биографию писателя, прочитать аннотацию к книге, познакомиться с  произведением в режиме онлайн или прослушать как аудио. На книге "Широкая Масленица" можно просмотреть видеоматериал  о проведении Масленицы. 



ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ! И ВКУСНОЙ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ!

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Какие интересные высказывания Вы подготовили, особенно чеховские... Спасибо, утащу себе парочку!
    С Масленицей Вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Федоровна! Вам тоже вкусной и веселой Масленицы!)

      Удалить