![]() |
источник |
Наша книга детская — Детская, советская, Смелая и честная — Верный друг ребят! Книгу, всем понятную, Умную, занятную, Мальчики и девочки — Все читать хотят! Даже маленький ребёнок, Не умеющий читать, Только выйдет из пелёнок Просит книжку показать.
Из "Песенки юных читателей"С.Михалкова
1 апреля школьная библиотека встречала небольших пока по размеру, но важных по сути гостей - юных читателей из детского сада №36.
Без суеты и спешки, аккуратно развесив яркие курточки на спинки стульев, гости чинно-важно расселись за читательскими столами.
С библиотекарем побеседовали о библиотеке, книге, чтении и вообще - о жизни:
Познакомились с учебниками, по которым им предстоит учиться:
Порассуждали, что же требуется от читателя, чтобы подольше сохранить в целости книгу. Сообща решили, что без закладки тут ну никак не обойтись.
Я — красивая закладка.
Я нужна вам для порядка.
Зря страницы не листай —
Где закладка, там читай!
А чтобы слово подтвердить делом, тут же приступили к изготовлению книжной закладки..
Мастер-класс по изготовлению книжных закладок дала уже известная нам Полина.
Полина очень ответственно подошла к работе: подготовила образец закладки, сделала заготовки для каждого малыша, принесла для всех цветные карандаши, фломастеры, клей...
Работа началась. Кому требовалась помощь, поднимали, как на уроке, руку. Полина успевала всем помочь и словом, и делом.
Закладку делали в виде кошечки. Довольные, разложили свои труды. Киски получились очень симпатичные, чем даже похожие на своих авторов.
Созерцая свои творения, малыши вспомнили стихотворение про киску. Тут же нам хором и прочитали.
P.S. Моя помощница, без которой не состоялось бы такое плодотворное занятие. Детский сад вручил ей шоколадку в качестве благодарности. Заслужила. Будем считать, что это у Полины первая зарплата:)
Светлана, я уже какое-то время болею школой Штайнера. Его методикой. Это соответствует моим принципам ненасильственного, уважительного преподавания. Во Франции, как я поняла, таких школ гораздо меньше, чем у нас. Вообще они, в вопросе преподавания, по сравнению с нами очень устарели. Наверное, наша тяжёлая жизнь, наша страшная история и в самом деле сделали нас более духовными. Учителя совершенно бездушны. Кричат на детей. Сплошная зубрёжка, подавление любого свободомыслия... Никакаих праздников, свободного творчества. Очень скучно.
ОтветитьУдалитьЛола..:)))
Удалитьеле разобралась я, где "ваши", где "наши"..))
Мне кажется, и во Франции, и в России можно найти разных и учителей, и школы в целом. В гимназии, где я работаю... вот уже 6(!) месяцев, точно скучно не бывает:)
Заинтересовалась я школой Штайнера... пойду, просвещусь)
Я никогда не забуду нашу учительницу по русскому и литературе. Она всё время задавала нам вопросы и поощряла любые обоснованные ответы. Так же было и с сочинениями. Когда я с ней встречалась не так давно, она мне сказала, что уже во мне десятилетней она видела будущего филолога. Учитель рисования был героической личностью. Он занимался экстремальными видами спорта. Впоследствии он разбился в горах. Он учил нас видеть. Помню, как он спросил какого цвета снег. Когда мы ответили, что белого, он нас заставил задуматься и посмотреть внимательно.
ОтветитьУдалитьЧто-то я припозднился с ответом, приношу извинения)
УдалитьЛола, думаю , это здорово, когда вспоминается хорошее про школу , учителей...
Я вот, возвращаясь к предыдущему комментарию, хочу тебя попросить о французской школе немного рассказать. Это многим будет интересно.
Добрый вечер, Светлана! Очень хорошо, что Вы заранее готовите читателей. И помощница у Вас замечательная!
ОтветитьУдалитьДоброе утро, Людмила Фёдоровна!
УдалитьРада видеть Вас на нашем блоге)
И рада, что помощницу мою оценили:) - Полину уговаривать даже не пришлось, с радостью согласилась помочь!
Света,
ОтветитьУдалитьПолине привет! Какая молодец, так ответственно подошла к делу! :)
Таня, привет Полине непременно передам!
Удалить:)