вторник, 30 января 2018 г.

Сказки - это сказки...

Прелесть сказки заключается в том, что в ней человек полнее всего реализует себя как созидатель. Он не «комментирует жизнь», как любят говорить сегодня; он творит, в меру возможностей, «вторичный мир».
Джон Толкин

 Не отмахивайся от бабушкиных сказок, ведь только в них сберегается знание, забытое теми, кто считал себя мудрым.
Джон Толкин


Нет, от сказок мы, конечно же, не отмахиваемся. Мы их читаем, вспоминаем и даже пытаемся, в меру возможностей, творить свой сказочный мир.


На этот раз творили второклассники. Работали, как обычно, по командам. 
Задание 1. Найдите ошибки и исправьте. Названия сказок были изменены. 
Сложность вызвали сказки "Бой на Калиновом мосту", "О молодильных яблоках и живой воде", "Иван-крестьянский сын и Чудо-Юдо", "Василиса Премудрая и морской царь", "Сказка об Иване царевиче и Сером волке". Да, названия длинные, видимо, было не просто.

Задание 2. Собрать цитату из сказки, иллюстрацию и название сказки.
С заданием справились весело и быстро. Некоторые даже успели раскрасить.

3. Самое творческое задание. По шаблону надо было придумать сказку. 
Познакомьтесь с самыми удачными вариантами.

Жил-был дед. И была у него корова. Однажды он узнал, что его корову съели волки. Делать нечего, пошел он счастье искать. Идет по дороге и вдруг видит вдалеке старушку. Сидит на пеньке старушка с узелком. Спрашивает он старушку: "Где мне найти счастья и вернуть молоко?". Она ему отвечает: "Пойдем ко мне домой и придумаем". Стали они думать вместе. Думали-думали и придумали. Дед посеял пшеницу, баба пряжу прядет. Заработали денег, купили корову и жили счастливо до самой смерти. Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!

Жил-был дед. И была у него собачка. Однажды он узнал, что она родила. Делать нечего, стал он ухаживать за щенком. Идет однажды дед по дорожке и видит, что щенок играет с его тапочками. А на крыльце сидит собачка. Спрашивает дед собачку: "Что с моими тапочками?" Собачка ему отвечает: "Мой сынок очень любит тапочки". Стали думать вместе, как же тапочки вернуть. Думали-думали и придумали. Сделали тапочки из ваты. И щенок отдал тапочки. Тут и сказке конец, а кто слушал - молодец!

Жил-был король. И была у него дочь. Однажды он узнал, что она заболела. Делать нечего, стал он собираться к колдунье. Идет по лесу и вдруг видит избушку. Сидит на скамейке колдунья. Спрашивает он её: "Поможешь мне, колдунья, дочку вылечить?" "Да, - " отвечает колдунья. Стали думать вместе, как же беду победить. Думали-думали и придумали:  снадобье волшебное сделать. Дочка его выпила и выздоровела. Тут и сказке конец, а кто слушал - Молодец!

*******************************************************************************

Сказка - это то золото, что блестит огоньком в детских глазках.
Андерсен Г.Х.

Комментариев нет:

Отправить комментарий