среда, 20 декабря 2017 г.

Кто радуется солнцу

 Детство - утро жизни, оно быстро проходит, давайте его ценить.
М.Горький

Да, утро может быть разным. Для Горького утро - это детство. А для второклассников утро - это  начало дня. К такому выводу мы пришли в совместной с ними беседе. Но при этом представили утро - начало дня - тоже все по-разному.  И это не удивительно: у всех свои воспоминания, свои ощущения, свой, пока небольшой, но всё же свой,   жизненный опыт...
А вот сумеем ли мы представить утро, которое изображает писатель М.Горький ?
Для этого заранее прочитали сказку М.Горького, которая так и называется - "Утро".

И приступили к кропотливому изучению текста. 
 Отвечали на вопросы - выясняли, кто же радуется солнцу в сказке Горького.

И узнали кое-что новенькое.

"Малиновки всегда первые встречают солнце; в далекой холодной России их называют "зорянками" за то, что перья на грудках этих птичек окрашены в цвет утренней зари." Так пишет М.Горький. Да, очень симпатичные птички, и даже знакомые нам - все, кто летом выезжает на дачи, конечно же, вспомнили этих маленьких певунов.
С песнопений этих птичек начинается день и заканчивается. А поют они не хуже соловьев, не зря их любят держать дома. Главное, не забывать, что малиновка - птица, которая очень любит... купаться! поэтому для нее  надо всегда держать свежую воду.

"Гоняясь за мошками, мелькают ласточки и стрижи"... А знаете ли вы, чем отличаются стрижи и ласточки?  Форма крыльев и окрас сразу бросается в глаза, если внимательно присмотреться. Но кроме этого, ласточки, в отличие от стрижей, могут ходить по земле и легко взлетают с ровной поверхности. Встречаются ласточки чаще в сельской местности, а стрижи чаще - в городе.

"Вздрагивают ветви пиний - пинии похожи на огромные чаши, и кажется, что они налиты светом солнца..."  А вот что такое пинии?
Пиния, оказывается, сосна! Название произошло от латинского слова pinus - сосна. Это дерево высотой 20-30 м, живет до 400-500 лет, растет в Крыму и на Кавказе. Имеет вот такую необычную крону - тёмно-зелёную, густую, зонтикообразую.
У пинии очень большие шишки - до 15 см в длину. Семена пиний  самые крупные среди представителей семейства сосновых.
И что любопытно, именно шишки пиний кидал Буратино в Карабаса! Помните этот момент в сказке? Бедный Карабас... - можно представить, как больно ему было, когда в лоб попадала такая огромная шишка! 
Причем, как мы помним, у нашего Буратино есть предшественник - Пиноккио. Так вот Пиноккио потому и был так назван, что сделан был из полена пинии.

"Проснулись люди... они сделали  все игрушки, все приятные вещи на земле - синематограф, между прочим".Конечно, слово синематограф наши второклассники вроде бы и слышали...но что это такое, объяснить пока не сумели. 
А синематограф - французское слово, устарелое название кинематографа. Вот так  выглядел первый синематограф (XIXв, 1895 год):
А изобрели его братья Луи и Огюст Люмьер (Франция).  В г.Екатеринбург есть памятник, посвящённый братьям:

*********************************************************************************
"День пришёл!
Добрый день, дети, и пусть в жизни вашей будет множество добрых дней!..."
М.Горький. Утро





4 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна!Я всегда удивляюсь Вашим урокам - такое внимание и трогательное отношение к тексту. Нет, даже не к тексту, а к каждому слову. Сколько же времени требуется на подготовку такого урока?! Спасибо! Учителя это ценят? Очень на это надеюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Спасибо за поддержку, от Вас, человека опытного и неравнодушного, получить её вдвойне приятно:)
      Конечно, я тоже надеюсь, что не просто так мои занятия проходят. А коль приглашают в свои классы - возможно, и ценят?...)

      Удалить
  2. Светлана, Вы просто выдаюийся педагог. Так всё жизненно, светло, просто. Моя московская учительница рцсского-литература меня всегда выделяла. Как я любила её уроки, как они греют меня всю жизнь. Интересно, что она никогда не кричала. Даже голоса не повышала. А тишина была в классе всегда. Она всё время задавала вопросы. И такие, которые задевали за живое абсолютно каждого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лола... Спасибо, конечно! Я в смущении)
      Я рада, что воспоминания твои о школьных уроках приятны.

      Удалить