вторник, 16 февраля 2016 г.

Ко дню рождения А.Л.Барто


источник
Легенды множатся, потому что стихи читаются! Они запоминаются сходу. В них есть какая-то колдовская, втягивающая простота.
Лев Аннинский (о стихах А.Барто)


       Агния Львовна Барто (настоящее имя Гитель Лейбовна Волова) родилась в Москве 17 февраля 1906 года. Здесь она училась и выросла.  О своём детстве она вспоминала: «Первое впечатление моего детства – высокий голос шарманки за окном. Я долго мечтала ходить по дворам и крутить ручку шарманки, чтобы из всех окон выглядывали люди, привлечённые музыкой».

        В юности  Агнию Львовну привлекал балет, она мечтала стать танцовщицей. Поэтому и поступила в хореографическое училище. Но прошло несколько лет, и Агния Львовна поняла, что важнее всего для неё всё-таки поэзия. Ведь стихи Барто начала сочинять ещё в раннем детстве, в первых классах гимназии. И первым слушателем и критиком её творчества был отец Лев Николаевич Валов, ветеринарный врач. Он очень любил читать, знал наизусть множество басен Крылова, выше всех ценил Льва Толстого. Когда Агния была совсем маленькой, он подарил ей книгу под названием «Как живёт и работает Лев Николаевич Толстой». С помощью этой и других серьёзных книг, без букваря, отец обучил Агнию читать. Именно отец требовательно следил за первыми стихами маленькой Агнии, учил «правильно» писать стихи. И в 1925 году (тогда Барто было всего 19 лет) вышла в свет её первая книжка. Стихи сразу же очень понравились читателям.
         Агния Львовна писала не только стихи. У её есть несколько сценариев для кинофильмов. Это «Подкидыш» (совместно с Риной Зелёной), «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Чёрный котёнок», «Десять тысяч мальчиков». А многие стихи Барто стали песнями: «Любитель-рыболов», «Лёшенька, Лёшенька», «Полезная коза» и др.
         Агния Львовна побывала во многих странах, встречалась с детьми, и отовсюду привозила стихи «невеликих поэтов» - так в шутку она их называла. Так родилась необычная книга под названием «Переводы с детского». Это  стихи Агнии Барто, написанные от имени детей, встреченных ею во время поездок.
          В 1965 году Барто начала вести радиопередачу "Найти человека". Благодаря этой программе, удалось воссоединить около тысячи семей, разлученных войной. 
        Всю жизнь посвятила Агния Львовна детской поэзии и оставила нам много замечательных стихотворений. Умерла поэтесса в возрасте 75 лет в 1981 году.

Интересно: 25 февраля 1968 года советский астроном Л.И.Черных в Крымской обсерватории открыл новый астероид и назвал его в честь Агнии Барто - (2279)Барто. Имя писательницы носит один из кратеров на Венере. Говорят, что стихи Барто очень любил Юрий Гагарин, и даже брал их с собой в космос.

В 1936 году вышел сборник стихов "Игрушки". Тот самый, где про бычка, зайку и мишку... Помните? А если проверить? Предлагаю окунуться в детство... и постараться найти ошибки в стихах Барто:

Уронили зайку на пол,
Оторвали зайке лапу.
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший.

Идёт медведь качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, урок кончается,
Сейчас я упаду.

Вертолёт построим сами,
Понесёмся над лугами,
Понесёмся над лугами,
А потом вернёмся к Тане


Я люблю свою кроватку,
Причешу подушку гладко,
Гребешком приглажу мостик,
И верхом поеду в гости.

Нет, напрасно мы решили
Прокатить слона в машине.
Слон кататься не привык –
Опрокинул грузовик.

Наша Зина громко плачет:
Уронила в печку мячик.
-  Тише, Зиночка, не плачь:
Не утонет в печке мяч.

Зайку бросила лентяйка –
Под зонтом остался зайка.
С табуретки слезть не смог,
Весь до ниточки промок.

Горит на солнышке
Цветок,
Как будто я огонь зажёг .

У меня живёт телёнок,
Я сама его пасу, я телёнка в сад зелёный
Рано утром отнесу.

Спать пора! Уснул волчок,
Лёг в телегу на бочок.
Сонный ёжик лёг в кровать,
Только крот не хочет спать.
Головой качает слон,
Он ежихе шлёт поклон.

Я уверена, что все справились! Нет? Тогда здесь ищем подсказку:  Агния Барто. Стихи для детей
Дополнительная информация о жизни и творчестве А.Барто:

Комментариев нет:

Отправить комментарий