среда, 18 апреля 2018 г.

День подснежника


19 апреля - День подснежника! 


Веселый апрель улыбнулся
Запел, загалдел, заиграл,

От шума подснежник проснулся
И на проталинке встал.
Запахло, повеяло прелью,
Чуть слышно подснежник твердил:
«Спасибо апрелю, спасибо
За то, что меня разбудил».


Иван Беляков






Подснежники в сказках и легендах


Плакала Снегурочка,
Зиму провожая.
Шла за ней печальная,
Всем в лесу чужая.
Там, где шла и плакала,
Трогая берёзы,
Выросли подснежники -
Снегурочкины
Слезы.

Тимофей Белозёров


Рассказывают, что когда первые люди, Адам и Ева, покидали рай, то шёл снег. Ева озябла и в утешение ей, как символ надежды на скорый приход тёплой весны, несколько снежинок превратилось в цветки подснежника.  
А ещё о подснежнике написал сказку Ганс Христиан Андерсен. Она так и называется - "Подснежник".
Поверив первому солнечному лучу, цветок вышел на волю из своего домика-луковички. Но на земле его ждали снег, холодные ветры и непогода. Однако он был так прекрасен, нежен и прозрачен, что все, кто его видел, радовались, как вестнику теплого лета. Он был первым и единственным. Но цветок сорвали дети. А молоденькая девушка послала его вместе со стихами своему дружку по почте. Юноша обрадовался этому посланию любви. Но из-за непостоянства любви бедному подснежнику суждено было оказаться в книге со стихами  поэта Амброзиуса Стуба - вечно юного датского поэта, который сам был как слишком ранний подснежник, и на его долю тоже выпали злые невзгоды.

Сказка Г.- Х Андерсена "Подснежник" - читать онлайн

Подснежник с точки зрения биологии, этимологии и экологии

Латинское название подснежника - "галянтус" - что значит "молочный цветок". Это растение известно ещё с 1 тысячелетия, а с 19 века его  стали даже выращивать.
Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.
Самый популярный вид - подснежник белоснежный, а ещё есть греческий, византийский, кавказский... Все они отличаются по форме и расцветке и даже по аромату.
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане его называют снежной каплей или снежной серёжкой; чехи - снежинкой; немцы - снежным колокольчиком,  а мы - подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми лучами солнца. Интересно, что и в каждой местности есть свое название подснежнику - те цветы, которые в данной местности зацветают первыми, те и называют подснежниками.
Например, в Нижегородской области подснежником называют сон-траву, или, по-другому, прострел раскрытый.

Прострел (сон-трава)
В Европейской части России "синим подснежником" называют пролестки. Размножается этот цветок семенами, которые растаскивают муравьи.
Пролеска Сибирская 
Там же, в Европейской части России, встречается ещё один вид "подснежников" - печёночница. Такое название растение получило благодаря своей форме, напоминающей изображение печени в средневековых трактатах. Среди них есть печеночница благородная и азиатская (растет на Дальнем Востоке).

Печеночница благородная
Анемоны (ветреницы) - тоже своего рода подснежники. А ветреницами их назвали за их способность нежно кивать "головой" от лёгкого дуновения ветра и за распространение  их семян с помощью ветра. У цветов очень богатая и разнообразная цветовая палитра. Они могут быть даже махровыми. Но это уже, конечно, сортовые современные ветреницы.
Ветреница корончатая

Но как же тогда выглядит настоящий подснежник - галянтус? Вот он  - на фотографии:



Это многолетнее луковичное растение. Цветок состоит из шести лепесточков: трёх наружных - белых, трёх внутренних - с зелёным пятном у верхушки. Потом появляется плод - мясистая коробочка с открывающимися створками.
Листья растения могут быть блестящими, матовыми, с восковым налётом.



И как бы мы их ни называли, эти цветы прекрасны... Но только в  природе. Потому что сорванные, они живут всего несколько дней. И по вине людей,  варварски "собирающих"  подснежники, этих цветов  на Земле становится всё меньше и меньше.
Давайте любоваться этим нежным посланием весны будем на лужайке - не разлучая его с его местом обитания.
Вот о чем напоминает сегодняшний праздник - День подснежника.

Рядом с сосенкой подснежник
Смотрит в небо — светлый, нежный!
Что снежинки лепестки!
Не тяни к нему руки —
Вдруг растают лепестки!..

Иван Емельянов

4 комментария:

  1. С днем подснежника! Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рада, Татьяна Александровна, если информация пригодится!
      Хотя бы для настроения)

      Удалить
  2. Красивые цветы! Спасибо Светлана Викторовна - замечательный позитив! А то у нас такая погода - снег, метель...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Людмила Федоровна, я уже почитала ваш репортаж об омской весне...
      Но я думаю, природу не обманешь - весна всё равно придёт! даже в ваш сибирский суровый край)

      Удалить