четверг, 11 января 2018 г.

В библиотеке новинка: С.Белов. Движение вверх

В прокат вышел фильм о легендарной победе советской сборной на Олимпиаде в Мюнхене. Фильм снят по одноименной книге Сергея Белова "Движение вверх".



На титульной странице книги читаем: "Посвящается 30-летию московской Олимпиады. ВПЕРВЫЕ: поминутный комментарий знаменитого мюнхенского финала СССР - США".
Из аннотации: "Впервые публикуемая полная автобиография легендарного баскетболиста и тренера Сергея Белова - одного из главных авторов олимпийского триумфа 1972 года, человека, которому страна 30 лет назад доверила зажигать огонь московской Олимпиады, под чьим руководством  сборная России добивалась наивысших достижений в своей новейшей истории. Один из лучших снайперов мирового баскетбола, член Залов славы ФИБА и NBA, сегодня Сергей Белов передает свой опыт молодым спортсменам в качестве спортивного директора Ассоциации студенческого баскетбола и почетного президента школьной лиги "КЭС-баскет". Книга написана живым ярким языком и рассчитана не только на специалистов, но и на самый широкий круг читателей".
Книга сопровождается множеством фотографий, взятых из архива РФБ, личных архивов В.Уткина и С.Белова.
Из главы "Вместо заключения": "Я с оптимизмом смотрю в будущее и очень хочу, чтобы наша страна восстановила свой имидж ведущей спортивной державы... 
...Я счастлив тем, что своей спортивной карьерой тоже внес свой вклад в эту великую копилку опыта и мастерства. А это значит - не за горами то время, когда в нашем спорте появятся новые легенды и новые громкие победы". 
После заключения С.Белов пишет 24 главу " ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...": " ...У меня есть любимая семья, свой очаг, любимое дело... Я с удовольствием написал эту книгу, поделившись с вами тем, что было и остается важным и дорогим в моей жизни. Может быть, напишу и другие..."
Книга вышла в 2011 году. К сожалению, 3 октября  2013 года на 70-м году жизни  Сергей Белов скончался.

Теперь эта книга есть в нашей библиотеке.
Она была подарена выпускником гимназии Маратом Араслановым. Мы благодарим Марата за столь бесценный подарок!

"Добро пожаловать в мир Сергея Белова - мир запредельных скоростей, жёсткой и честной мужской борьбы, высочайшей концентрации и безупречного профессионализма. мяч в игре!"
Президент Ассоциации студенческого баскетбла Александр Коновалов 


6 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана! Как здОрово, что у Вас в библиотеке есть эта книга! Я вчера посмотрела фильм "Движение вверх", впечатлений море! Сильный фильм! Советую всем посмотреть этот фильм и прочитать книгу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Фильм я ещё не видела, только запланировала. Книгу только по диагонали просмотрела, потому как дети-читатели её быстренько перехватили)
      В тетради особой (читатели мои эту тетрадь уже знают) зафиксировалась за книгой очередь...

      Удалить
  2. Очень полезная, должно быть, книга для подраствющего поколения. Наверное, про преодоление себя и про волю. Боже мой, как меня засосала тихая, буржуйская жизнь. Уже только от слова "надо" у меня сводит суставы. Нет, больше ничего преодолевать не хочу. Всю жизнь просто изнуряла себя преодолениями и себя, и других, и жизни. Буду себе плыть расслабленно по мягким, ласкающим волнам, приносящим всё, что мне нужно и даже с лихвой. Мама меня называет "Тереза Батисат, уставшая воевать".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола...:))
      Просто ты женщина, живущая в гармонии с собой и с окружающим тебя пространством!...) Это же хорошо)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Вот это шедевр у Вас в библиотеке. А я даже не знала, что и книга такая есть! Фильм я тоже не видела, но обязательно посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! Эта книга, представьте, была передана лично в руки С.Беловым нашему выпускнику Марату Арасланову. Марат - сын нашего учителя физкультуры в гимназии. А вообще, в гимназии со спортом очень-очень дружат, поэтому к книге большой интерес, и на моём библиотечно столе она, видимо, появится не скоро) Возможно, только летом я сама её прочту)

      Удалить