среда, 6 марта 2019 г.

Фенология. Наблюдаем за природой: Весна

 Весна приходит постепенно

И.И Левитан В начале марта, 1900



КРУГЛЫЙ ГОД

Зима приходит ненароком,
По всем статьям беря своё.
Она должна уж быть по срокам,
А вот, поди ж ты, - нет её!

И вдруг, однажды, спозаранку,
Взглянул в оконное стекло -
И видишь "скатерть-самобранку" - 
Везде, вокруг, белым-бело...

Весна приходит постепенно:
В полях неслышно тает снег,
Побег из ледяного плена
Готовят тайно воды рек.

Уж по ночам не те морозы,
И вот уже летит скворец
И в домик не стволе берёзы...
Пришла Весна. Зиме конец!

А за весной приходит Лето,
За Летом Осень в свой черёд,
И вновь Зима. И снова где-то
Весна торопится в поход.
Сергей Михалков
Наблюдать, как меняются сезоны года в природе, всегда интересно. Но наблюдать за  наступлением весны интереснее. Возможно, потому, что, как говорится в стихотворении С.Михалкова, приходит весна постепенно. И нам есть время проследить за всеми изменениями.
А поможет нам вести наблюдения по-научному особая наука - ФЕНОЛОГИЯ. 

Фенология

Феноло́гия  (от греч. phaino - являю, освещаю и logos - учение). Отдел биологии, изучающий периодичность явлений в жизни растений и животных и соотношение этих явлений с климатическими факторами. Термин был предложен в 1853 году бельгийским ботаником Шарлем Морраном.
Феноиндикаторы
Наблюдение за сезонными изменениями фенологи производят на основе заметных природных явлений, например, зеленение берёзы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев — такие явления называются феноиндикаторами. Они характеризуют наступление той или иной фазы в сезонном развитии живой природы.
Фазы по наиболее характерным явлениям имеют названия, закрепленные в народных календарях.
Сезоны и фазы (подсезоны)
Весна
Весенний сезон состоит из четырёх подсезонов, каждый из который характеризуется собственными феноиндикаторами.
1-й подсезон (таяние снега), по Михаилу Пришвину — «весна света», — начинается с появления первых проталин в поле, а заканчивается с началом цветения ольхи серой и орешника-лещины. В течение этого подсезона прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. Сходит и совсем исчезает снежный покров на полях, водоёмы начинают очищаться ото льда. В этот же период заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля рыб по открытой воде.
2-й подсезон (оживление весны) — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15—20 апреля.
Происходит окончательное освобождение водоёмов ото льда, подсыхает сверху почва.
В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются «песни» лягушек. Оживляются дождевые черви. Заканчивается период с облиствением берёзы и «пылением» вяза.
3-й подсезон (разгар весны) — начинается с момента, когда зазеленела берёза. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Всё жарче дни и теплее ночи. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветёт черёмуха, зацветают фруктовые сады. Всё больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими.
На лугах, в лесах, в поле всё буйно зеленеет и цветёт: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер… В прибрежных зарослях поют соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела.
Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчёт времени последнего подсезона весны, длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.
4-й подсезон (предлетье, «весна зелёной травы») — во время него обычно заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, «любит-не-любит»). Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз.

Взаимосвязь природных явлений
Продолжительность фенологических сезонов и подсезонов зависит напрямую от географического положения местности и от ландшафта. Все фенологические фазы взаимосвязаны и наступают через определенные временны́е промежутки. Так, например, весеннее сокодвижение начинается раньше всего у остролистного клёна, а берёза (начало сокодвижения в ней, характеризующееся набуханием почек, является приметой для рыболовов, сигнализируя об активизации язя) отстает от него на две недели (средний срок — 8 апреля).
Огромное значение в сезонном развитии природных явлений имеет средняя суточная температура воздуха. Пока она не составит 5 градусов тепла, растения пребывают в вынужденном покое. Фенологи считают, что чем раньше зацветёт серая ольха (скажем, до 10 апреля при среднем сроке 16 апреля), тем более ранняя установится весна. Также следует учитывать, что большинство ранних вёсен бывают затяжными, с возвратом холодов. Кстати, хорошая весенняя примета — прилёт трясогузок. «Трясогузка прилетела — скоро лёд пойдёт», — это подмечено давно и весьма точно. Следом прилетают и чайки.
Одним из самых важных природных «индикаторов» весной становится озеленение берёз. По времени наступления этого явления фенологи судят об общем количестве тепла в периоде роста и развития растений. В этом присутствует чёткая взаимосвязь — чем раньше зазеленеет берёза, тем длиннее будет тёплая часть года.
Наконец, всё вокруг украшается золотистыми россыпями одуванчиков. Это означает, что средняя суточная температура переходит отметку 10 градусов. Для агрономов и фенологов это очень важная дата, по наступлению которой они судят, каким сложится предстоящий сельскохозяйственный сезон.
Фазы развития различных растений наступают поочередно, через определенные сроки. Так, например, верно зафиксировав дату зацветания орешника (которое почти совпадает с появлением мать-и-мачехи и зацветанием серой ольхи), можно узнать, когда приблизительно наступят остальные фенофазы. Берёза, к примеру, распускает листья на восемнадцатый день после цветения орешника и за пять дней до начала цветения одуванчика (то есть перехода средней суточной температуры через отметку 10 градусов).
Следующая знаменательная фенофаза — цветение черемухи. Она тоже наступит в положенное время, а именно — на двадцать восьмой день после начала цветения орешника, или через 10 дней после того, как зазеленела берёза.
Существует и ещё одна зависимость: чем раньше цветёт черёмуха, тем теплее оказывается июль-сентябрь (вторая половина лета и начало осени). Примерно к 20 мая к цветущим вишням присоединяются яблони, а уже через два дня после них зацветает лиловая (обычная) сирень. В это же время в лесах зацветает дуб и появляется ландыш, а на лугах — красный клевер. Начинает плодоносить рябина.
Июнь начинает лето в календаре, а в живой природе лето начинают зацветающие шиповник и калина. Как только температура воздуха за сутки приблизится к 15 градусам, почти одновременно зацветут ромашки-нивяники, фиалки, луговые герани, василёк полевой, колокольчики. К этому времени в цветниках пышно распускаются розы.


Книжная выставка

И конечно же, невозможно обойтись без книг, наблюдая за природой. В школьной библиотеке один из разделов книжной выставки так и называется "Наблюдаем за природой".


Астапенко, П.Д. Вопросы о погоде. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987
Эта научно-популярная книга о погоде в самом широком смысле слова. В ей собраны наиболее типичные вопросы о погоде, задаваемые обычно людьми разных возрастов, уровней образования, профессий. Отвечая, автор не углубляется в теоретические основы метеорологии, а живым языком рассказвает о различных явлениях природы. 
В конце книга содержит алвавитно-предметный указатель.

Горощенко, В.П. Природа и люди: Хрестоматия по природоведению для учителей начальных классов / Сост. В.П.Горощенко. - М.: Просвещение, 1976
В книге собраны и систематизированы по основным темам курса природоведения отрывки из художественных произведений и статья из научно-популярных изданий.

Колоколов, В.П. О грозе: для среднего и старшего возраста. - Ленинград: Государственное издательсво деткой литературы Министератва просвещения РСФСР, 1956
В книге рассказывается, отчего бывает гроза, о "громовой машине" М.Ломоносова, о законах розы, о том, как человекукрощает это грозое явление природы.

Соколова Е.Н. Домик погоды: для среднего школьного возратса. - М.: Просвещение, 1965
В помощь изучению окружающих нас природных явлений изготтвлено немало различных прибоов. Один из них - метеорологический домик, с помощью которого можно измерять и определять влажность воздуха. Книга не только знакомит с этим прибором, но даёт совтеы, чертежи, чтобы можно было бы самому сделать такой прибор.

Тетюрев, В.А. Рассказы о наблюдениях в природе. - М.: Просвещение, 1971
Книга написана для юных любителей природы. Наблюдения природы  проводили московские  и сельские школьники весной, летом, осенью в течение нескольких лет в селе на Оке. В книгу включены также наблюдения некоторых местных жителей.

Общение с природой обогащает нас знаниями. Самый доступный способ прознания природы - наблюдение. Оно позволяет каждому, кто того захочет, читать открытую перед всеми книгу природы. 
Читайте, наблюдайте! И пусть сопутствует в том удача! С началом весны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий