вторник, 26 июня 2018 г.

"Он любил поэзию, любил людей, любил жизнь". Андрей Дементьев

В Москве скончался Андрей Дементьев. Поэт, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущий. До своего 90-летия Андрей Дементьев не дожил несколько недель.

О Дементьеве говорят: «Он любил поэзию, любил людей, любил жизнь». Недаром одно из самых известных его стихотворений так и называется – «Все начинается с любви». Сам поэт утверждал, что секрет его успешной творческой судьбы прост: нужно радоваться достижениям других и никому не завидовать. К поэзии относился как к ремеслу, от которого непременно должна быть польза. «Или ты поэт, или нет. Если ты поэт и тебя не знают - меняй профессию. Дело-то не в славе, это все дело десятое. Дело в другом: твое слово нужно или не нужно», - говорил он.
Его имя ассоциируется с «Юностью» - журналом, который долгие годы возглавлял Андрей Дементьев. При нём издание стало невероятно популярным. Выходило тиражом более трёх миллионов экземпляров. Дементьев печатал здесь авторов, публиковать которых другие просто не решались. На страницах «Юности» впервые увидели свет многие произведения Виктора Астафьева, Евгения Евтушенко, Виктора Некрасова, Владимира Войновича.
«Будучи автором "Юности", с какой настойчивостью, с какой принципиальностью он отстаивал многие тексты, которые по тем или иным причинам вызывали сомнение, не могли пройти. Это и поэтические тексты, и прозаические тексты», - говорит литературовед, поэт Игорь Волгин.
Андрей Дементьев - человек, который в своих стихах и между строк как будто говорил: «Жизнь прекрасна». На его счету тридцать книг, переведенных на многие европейские языки. Больше 60 лет они выходили рекордными тиражами. Дементьев, кажется, никогда не задумывался о возрасте. До последних дней - радиоэфиры, новые стихи и повести, многочисленные переиздания сборников…
Стихи Андрея Дементьева близки и понятны. Многие из них стали эстрадными шлягерами. Неудивительно. Он и сам когда-то мечтал петь. Но вышло, что его песни («Аленушка», «Баллада о матери», «Каскадеры», «Отчий дом») спели другие.
Дементьев работал и на телевидении, вел авторские программы. Много времени уделял общественной работе, был лауреатом государственных наград и литературных премий. В середине 90-х заведовал бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. «Журналистика мне всегда нравилась», - объяснял поэт неожиданный биографический поворот. Его интересы были очень разнообразны.
«Вот эта знаменитая максима - писатель или поэт в России должен жить долго. Дементьев именно так долго прожил. Мне вспоминаются разные его строки. Например, вот эти: «Пусть другой гениально играет на флейте, но ещё гениальнее слушали вы». Мне кажется, человек, поэт, который сумел вот это уловить, выразить, был настоящим», - рассуждает ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов.
В свой последний день рожденья он сбежал из больницы на встречу с читателями и презентацию своего нового сборника стихов. Писал по одной книге в год, работая над тремя произведениями одновременно. Среди последних и лучших - сборник «Я продолжаю влюбляться в тебя».
Близкие Андрея Дементьева говорят, что он мечтал дожить до 90-летия. Не вышло. Но поэт успел сказать свои главные слова, которые изменили жизни тысяч его читателей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий