среда, 12 апреля 2017 г.

Читаем Евгения Пермяка


Евгений Пермяк обладает завидным качеством - умением видеть мир глазами детей, говорить с ними и задушевно, просто, непринужденно, и серьезно о самом важном в жизни, и с добродушной улыбкой, ставшей примечательной особенностью его рассказов и сказок для детей и юношества.

На очередной встрече с первоклассниками знакомились с писателем Евгением Андреевичем Пермяком.


Биография Е.Пермяка

Родился 31 октября 1902 года в городе Перми на Урале. Настоящая фамилия Евгения Андреевича - Виссов. Но родной городок так полюбился писателю, что он своей фамилии предпочел псевдоним Пермяк. Детские и юношеские годы Евгения прошли в маленьком городке Воткинске, где мальчик жил с мамой, тётей, бабушкой и дедушкой, которые его очень любили и заботились о нем. Отец Евгения, мелкий почтовый служащий, скончался от чахотки, когда сыну было три года.
Такую информацию можно найти на разных сайтах о биографии  Е.А.Пермяка. Однако несколько лет назад краевед из Воткинска З.А.Владимирова нашла данные, подтверждающие, что Евгений Пермяк родился не в Перми, а в Воткинске. Был крещён в Благовещенском соборе. 
Вот так собор  выглядел в начале XX века:


Так выглядит Благовещенский собор  сейчас, уже отреставрированный:





Дом в Воткинске, в котором прошли детские и юношеские годы Пермяка:

"Годы, прожитые у моей тётушки на Воткинском заводе, - вспоминал писатель, - можно назвать первоисточником моего детства и отрочества... В мартеновскую печь заглянул раньше, чем в букварь. С топором, молотом, зубилом, с инструментами вообще подружился до знакомства с таблицей умножения".  (Е.Пермяк. Из воспоминаний)
В Воткинске Евгений учился в церковноприходской школе, прогимназии и гимназии, где кроме образовательных дисциплин велось производственное обучение. Евгений Виссов там освоил пять ремёсел: столярное, слесарное, сапожное, кузнечное и токарное. Вполне возможно, что в те юношеские годы молодой человек и не думал, что ему придётся освоить ещё одно ремесло - писательское. Свои первые рабселькоровские стихи и заметки он подписывал псевдонимом "Мастер Непряхин". 
В 2003 году в честь  столетия со дня рождения Е.Пермяка (в 2002 г.) городская Дума г.Воткинска приняла решение переименовать ул.Западную в улицу им. Е.А.Пермяка.
 В начале улицы установлен соответствующий информационный стенд.


Читаем книги Е.Пермяка

В своих рассказах Евгений Пермяк даёт детям простые разъяснения сложных вопросов. Например, если вас интересует, как быстрее стать взрослым, можно прочитать  "Как Маша стала большой". А если вас заинтересовало, почему у человека два уха, два глаза, а нос всего один и язык всего один, то почитайте сказку "Про нос и язык".
О лечебной пользе крапивы знают у нас все первоклассники, знают даже, что крапиву можно есть, из нее получаются вкусные и полезные блюда. А вот то, что крапиву можно использовать ещё в других целях... пока не знают. Но в сказке "Хитрый коврик" вы узнаете секрет крапивы. О превращениях ракушек в сапоги и рубашку можно узнать в сказке "Дедушкина копилка". 
Да много чего ещё можно узнать, если почитать книги Е.Пермяка!
Вот мы на одном из уроков прочитали сказку "Мелкие калоши" и узнали, почему они мелкие, узнали, из чего сделаны калоши... 
Целый урок был посвящен сказке Е.Пермяка "Некрасивая ёлка".
Как обычно, работали по командам.



Главные герои сказки - деревья: осина, берёза, клен, дуб, ясень, сосна, осина, ёлка. Героев надо знать в лицо. Поэтому сначала выяснили, а знают ли первоклассники эти деревья? 
Каждое дерево у писателя наделено своими качествами, как люди. Есть среди них болтливые и молчаливые, есть самовлюблённые, есть молодые красавцы и дурнушки,... Задачей детей было определить, пользуясь текстом, какими словами автор описывает каждое дерево. 

Познакомились с  новым словом ПОЗЛОСЛОВИТЬ. И поняли, что лучше это слово просто знать. Но не встречаться с ним в жизни. И самим не иметь к нему отношения.
Жизнь дерева, как и человека, не вечна. Вот и  наши герои-деревья состарились. Кем же они стали после того, как их срубили? Кто-то стал мачтой, кто-то - корытом, кто-то мебелью, а кто-то книгой.  
Кто-то из них загордился,  а кто-то по-прежнему остался мудрым и благородным...
Порассуждали, что значит быть добрым и великодушным (на примере Ёлки), как можно понимать  выражение"пришло бессмертие"... 

*********************************************************************************
"Я - это книги. По ним пусть знают и судят обо мне. А карточки, снимочки, статейки - это все ветер-ветерок, притом изменчивый. Книги и только книги определяют место писателя в писательском строю. И нет силы в положительном и отрицательном смысле, кроме книг, которая могла бы возвеличить писателя или зачеркнуть". (Строчки из письма писателя Н.П. Сунцовой, заведующей городской детской библиотекой №1 г.Воткинска.) источник

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Замечательный писатель Евгений Пермяк!Благодатные рассказы для разговора с детьми! Спасибо Вам за информацию о биографии писателя -очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, доброе утро!
      Не стала акцентировать внимание на том, что Пермяк - наш земляк)
      Воткинск - город в Удмуртской Республике. Поэтому нам Е.А.Пермяк (Виссов) особенно интересен)

      Удалить
    2. Да я это поняла, Светлана Викторовна! Спасибо огромное!

      Удалить
  2. Светлана,

    Ещё одно имя из детства! ;)
    Спасибо большое за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня:)
      Я тоже, благодаря детским писателям,с удовольствием прыжок в детство делаю)) )

      Удалить