четверг, 20 апреля 2017 г.

70 лет подвигу А.Маресьева

70 лет назад совершил свой подвиг легендарный лётчик-ас А.П.Маресьев

Я человек, а не легенда . В том, что я сделал, нет ничего необыкновенного. И то, что меня превратили в легенду, меня очень расстраивает.
А.Маресьев

Так мог сказать человек порядочный, лишённый самолюбования и кичливости. Но мы, потомки, мы понимаем, что то, что совершил А.Маресьев  - это не просто подвиг военного времени. Это подвиг человека, сумевшего выжить, выжить  наперекор всем обстоятельствам. Подвиг силы духа. 


Алексей Петрович Маресьев - военный лётчик, Герой Советского Союза (1943). 
В августе 1941 года Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт и 23 августа 1941 года совершил свой первый боевой вылет в районе Кривого Рога. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету у Маресьева числилось 4 сбитых немецких самолёта. 
4 апреля 1942 года самолёт Маресьева был подбит, а сам лётчик тяжело ранен в ноги. Совершил вынужденную посадку на занятой немцами территории и восемнадцать суток сначала на покалеченных ногах, а потом ползком пробирался к линии фронта.
 Еле живого Алексея обнаружили мальчишки из деревни Плав, Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Маресьева на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за лётчиком, в селе не было врача, а Маресьеву нужна была квалифицированная медицинская помощь. 
В первых числах мая на окраине села приземлился самолёт и Маресьев был отправлен в Москву. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги. 
Ещё в госпитале Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Примером ему служил лётчик Первой мировой войны Прокофьев-Северский, который потерял правую ногу, но несмотря на это, вернулся в небо.
  В начале 1943 года Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу в Чувашской АССР.
 В феврале 1943 года совершил первый после ранения вылет. Добился отправки на фронт и в июне этого же года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк.
 Командир эскадрильи А. М. Числов взял Маресьева с собой в пару и после нескольких удачных вылетов, доверие к Маресьеву установилось полное.
 20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. 
Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре - до ранения, семь - после.  
Боевая слава о нём разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди которых был и будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.источник

P.S. Сегодня, спустя более семидесяти лет, к счастью, нет нужды рассказывать, что именно совершил этот летчик в свои 26 лет. А если есть такие, кто не знает о его подвиге, прочитайте «Повесть о настоящем человеке» — и попробуйте представить: смогли бы вы в схватке со смертью проползти 18 суток по лесу, пережить ампутацию ног, вернуться в авиацию и сбить семь вражеских самолетов? Нет? Вот то-то же!источник

Книга Б Полевого "Повесть о настоящем человеке" есть в библиотеке гимназии. 

Дополнительный материал:

Алексей Маресьев. История настоящего человека
Интервью с сыном А.Маресьева
Биография А.Маресьева
Рапорт о настоящем человеке. Рассказ лётчика.Публикуется впервые
Жизнь настоящего человека. Чем Алексей Маресьев отличался от героя книги
Подвиг Алексея Маресьева

К столетнему юбилею Алексея Маресьева камышинский мультипликатор Вячеслав Горбунов экранизировал "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. 

9 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ирина, мультфильм на меня, признаться, не произвел сильного впечатления. Но для детей младшего возраста , думаю, подойдет. Он, мне кажется, как буктрейлер по книге.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Светлана! Спасибо за ссылки на материалы про А. Маресьева! Очень полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
      Буду рада, если ссылки помогут и узнать больше, и при подготовке беседы о Маресьеве.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Отличный пост! О героическом человеке! О вечной книге! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Фёдоровна!
      Читая интервью с сыном Маресьева, становится понятно, что книга действительно вечная!

      Удалить
  4. Светлана Викторовна, здравствуйте. Интересная информация о героическом человеке. Спасибо, что рассказали. Приглашаю принять участие в голосовании на лучшую книгу о войне. Можно предложить проголосовать и ребятам. http://pinyaskinatagmailcom.blogspot.ru/2017/04/blog-post_11.html#comment-form
    Если будут голосовать ребята, сообщите мне общее количество прголосовавших, для сводной таблицы. Уже многие школы из разных регионов присоединились. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Александровна!
      Спасибо за приглашение!
      Уже проголосовала!) - будет интересно узнать итоги.
      Постараюсь привлечь детей.

      Удалить