понедельник, 19 декабря 2016 г.

Путешествие в Чудесный Лес


Если вы живете в Лондоне достаточно долго, то обязательно рано или поздно заглянете в зоопарк. Есть люди, которые входят в ворота, где стоит указатель «ВХОД», и быстренько пробегают мимо всех клеток подряд, держа курс на другие ворота, с указателем «ВЫХОД». Знатоки же прямиком идут к своим любимым животным и остаются там.

Алан Александр Милн


Наши первоклассники, знатоки животных Чудесного Леса, конечно же, не стали пробегать мимо всего  интересного и любопытного и не стали держать курс на "Выход". Наоборот! Эти забавные животные стали уже нам  друзьями, и встрече с ними рады все: и дети, взрослые...

Вместо предисловия

— Хвост или есть, или его нет. По-моему, тут нельзя ошибиться.
Алан Александр Милн, "Винни-Пух и все-все-все"
Идет урок в 1 "А" классе. Тишину урока прерывает детский шёпот с нотками ужаса:
- Ольга Борисовна! Ольга Борисовна! У Вас что-то под столом лежит!...
Через секунду тот же голос, уже успокоенный:
А!..Это Светлана Викторовна свой хвостик забыла!...
Через пару минут несчастный хвостик был возвращён своей хозяйке, то бишь мне, со словами:
 - Светлана Викторовна! Вот! Вы у нас свой хвостик забыли!....

Вот он - объект ужаса и радости опознания:

Видимо, этому сказочному предмету  (или даже  почти персонажу?) судьбой предписано теряться и находиться...
Если вы ещё не догадались, это хвост Иа-Иа из сказки А.Милна "Винни -Пух и все-все-все".. Да-да, вынуждена вас разочаровать - это был не мой хвостик...)))


Встреча с любимыми животными из Чудесного Леса

А сначала давайте вспомним, в какой стране находится Чудесный Лес, в котором происходят забавные истории с его обитателями? Откуда появился медвежонок-проказник и его друзья в нашей стране? Дело было так.
Винни-Пух и его друзья жили в Англии в   лесу, а неподалеку жил папа друга Винни-Пуха - мальчика Кристофера Робина - писатель А.А.Милн. Он написал об их жизни и приключениях целых две книги. Эти книги прочитал российский детский писатель Борис Заходер, он сразу полюбил Пуха и Всех-всех-всех, и ему захотелось познакомить с ними и нас. Он перевел книги на русский язык в 1960 году, сочинил русские Шумелки, Пыхтелки, Вопилки Пуха. И теперь мы можем прочитать книгу и подружиться со всей славной компанией из Чудесного Леса. 
На самой встрече с первоклассниками мы немного друг другу рассказали  о А.Милне,  истории создания книги и ее персонажей. А если кому-то захотелось узнать подробнее, то можно почитать ЗДЕСЬ .

Как не бывает одинаковых людей, так не бывает и одинаковых животных. Мы с первоклассниками выяснили, кто из обитателей Чудесного Леса самый грустный, самый воспитанный, самый беззаботный, самый грамотный, самый большой сладкоежка, самый настоящий друг, готовый прийти на помощь, и кто из них самая заботливая мама на свете.
А вы знаете?

Лес, в котором жили наши забавные друзья, был Чудесным, и таким же чудесным образом в некоторые вещи из этого Леса оказались у нас. (Ружье, зонт, синий шарик, красный шарик, горшок пустой, хвостик, ещё раз зонт, коробка с карандашами).
После досмотра и расследования вещей, выяснили, какие из них послужили для добывания Винни-Пухом  мёда, какой из этих предметов подарил ослику на день рождения Винни-Пух. Выяснили, почему тут оказался зонт и коробка с карандашами.
На радостях попели, или покричали? разные шумелки Винни-Пуха...
А вы помните все эти весёлые шумелки-пыхтелки-кричалки?

Из волшебного конверта достали странные записки с не менее странными записями. Попробовали их расшифровать. И сумели!
Вот эти записки:
"УШОЛ ЩАСВИРУС.ЗАНИТ ЩАСВИРУС"
"МИОТ"
"Про зря вля сдне мраш деня про зря вля вля вля!"
"Посторонним В".
"Прошу нажать эсли не аткрывают!, "Прашу падергать эсли не аткрывают" и др.
А вы расшифровали?

А ещё первоклашки отвечали на разные сложные и не очень вопросы про всё, что происходило в книге про Винни-Пуха. На все вопросы, сразу или с помощью подсказок, ответы были даны.  Вспомнили даже, как звали самого маленького родственника Кролика, который от страха зарылся в землю.
А вот на один вопрос ответить на сумели.
Кого назвали Генри Пушелем в произведении "Винни- Пух и все-все-все"?
А вы знаете ответ на этот вопрос?

Наиболее впечатлившиеся книгой Алана Милна захотели ещё и рисунок сделать любимых героев.  Почему-то все выбрали Винни-Пуха. Но обратите внимание, какие они разные получились: удивлённые, озабоченные, возмущённые и даже  обиженные... И , кончено же, весёлые! Или это мне так показалось?...







И в конце - приятная новость. Для всех, кому так понравились забавные животные из Чудесного Леса, и очень не хочется с ними прощаться,  писательницей Джейн Риордан издана новая книга. Она называется: "Винни-Пух и королевский день рождения". В книге рассказывается, как Винни-Пух, Пятачок ,Кристофер Робин и ослик Иа-Иа едут в Букингемский дворец, чтобы вручить королеве шумелку, посвящённую ее юбилею. Кстати, и королева, и все наши друзья родились в один год.   
Подробнее о новой книге можно прочесть ЗДЕСЬ.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Светлана Викторовна! Я очень люблю такие интересные, "вкусные" уроки по сказкам... И чтобы с творческими работами. Спасибо, что рассказали! И про новую книжку о Винни-Пухе я не знала. Ну что же, пишут новые авторы о любимых героях, и ладно... Лишь бы детям нравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна!
      Да, все новые книги, которые являются продолжением уже известных старых, всегда настораживают: сохранится ли тот дух, стиль и атмосфера прежней книги. Ну, посмотрим. По крайне мере, я так поняла, что пока эта книга на английском языке только.

      Удалить