воскресенье, 13 марта 2016 г.

14 марта - День православной книги. Интересные факты о Библии

...Многие люди готовы признать Библию особой книгой, кладезем премудрости, величайшим литературным произведением. Но при этом полагают, что она пригодна скорее для философских размышлений, чем для повседневной жизни современного человека, его семьи и учебы, работы и бизнеса. Тот, кто поверхностно знаком с Писанием, считает, что в нем больше говорится о прошлом и будущем, чем о настоящем, больше об ограничениях, чем об удовольствиях. 

Интересные факты о Библии

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников:  Международный женский день, Пасха, День Победы, День славянской письменности и культуры… В чудесный хоровод этих праздников вплетается  День православной книги, который отмечается  14 марта. Этот день был установлен в 2009 г.  с целью привлечения общественности к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание  в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника  выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г.  вышла в свет первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. 
 Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках. Первые славянские книги были рукописными, создавали их в тиши святых обителей монахи, которые старательно выписывали каждую букву, а заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу, украшали золотом, серебром и драгоценными камнями, как бы говоря: «Книга - очень ценная вещь».
Предлагаем  интересные факты о самой главной  книге всех времен  - Библии. Многие люди готовы признать Библию особой книгой, кладезем премудрости, величайшим литературным произведением. Но при этом полагают, что она пригодна скорее для философских размышлений, чем для повседневной жизни современного человека, его семьи и учебы, работы и бизнеса. Тот, кто поверхностно знаком с Писанием, считает, что в нем больше говорится о прошлом и будущем, чем о настоящем, больше об ограничениях, чем об удовольствиях. 
Но вдумчивый читатель, стремящийся глубже вникнуть в библейское учение, понимает, что Библию действительно стоит предпочесть другим религиозным и философским книгам, ибо она имеет ряд поразительных отличий, которые ставят ее особняком среди всего интеллектуального богатства человечества. 
Слово «та библиа»,  от которого возникло название «библия», греческого происхождения. В переводе это слово обозначает множественное число, образованное от слова «библос», что в свою очередь переводится как «книга». Артикль «та» указывает, на то что эти книги имеют определенное религиозное направление и посвящены Божественному Откровению.


  Библия - довольно большая книга, содержащая около 3,5 млн. букв. Количество слов колеблется между 773692 и 773746 в зависимости от того, каким образом их считать.



Библия является самой издаваемой в мире книгой. Ее ежедневный тираж  составляет 32876 экземпляров, то есть каждую секунду в мире печатается одна Библия. 
  Библия - самая переводимая в мире книга - она переведена на 2036 языков и наречий. 
  Библия - самая популярная в мире книга. В истории литературы было немало произведений, которые становились мировыми бестселлерами, интерес к которым держался годами. Но проходило время, и интерес к ним пропадал. А Библия без всякой рекламы пользуется популярностью на протяжении почти 2000 лет, являясь на сегодня бестселлером № 1. 
 Библия держит рекорд по продолжительности ее создания. Книги, составляющие Библию, писались  на протяжении 1600 лет. 
 Библия - единственная книга в мире, созданная коллективом авторов, которые ни в чем не противоречат друг другу, хотя большинство из них не были знакомы друг с другом и жили в разное время. Среди писателей Библии ― цари (Соломон, Давид), пастух (Амос), врач (Лука), рыбаки (Петр и Иоанн), пророки (Моисей, Исаия, Даниил), полководец (Иисус Навин) и т.д. ― всего 40 авторов. 



 Библия является самой комментируемой книгой. Например, только в Оксфордской библиотеке собрано на одно 1-е Послание апостола Иоанна такое количество работ, которые занимают помещение в 20 кв. м. 
 Библия является самой дорогой книгой. Самая большая сумма, когда-либо уплаченная за рукопись, была отдана за Синайский кодекс ― один из древнейших списков Библии. Это сокровище, принадлежавшее русской императорской семье, было продано советским правительством Великобритании в 1923 г. за 510 тыс. долларов (вырученные средства были потрачены на продовольствие). Почти так же оценивают специалисты Острожскую Библию   Ивана Федорова и латинскую Вульгату  Иоанна Гуттенберга. 
В Библии неоднократно повторяются числа 7, 12 и 40.  «Не бойся» появляются в Библии 365 раз по количеству дней в году,  слово «христианин» -  только  3 раза, слово «Троица» никогда не упоминается в Библии. Последнее слово в Библии – «Аминь».



Библия содержит 100 положительных высказываний о правой руке. Считалось, что те, кто справа от Христа будет наследовать землю. Те, кто слева -  будут гореть в аду. Считается, что дьявол летает вокруг левого плеча человека.



Библия является самой воруемой книгой в магазинах.



Библию во всем мире называют  самой главной книгой, стоящей над всеми остальными книгами потому, что в Библии описаны все жизненные ситуации, которые могут произойти с человеком, и даны правильные советы, как нужно лучше и полезней  себя вести в тех или иных жизненных обстоятельствах. Наряду с этим в Библии содержится все то, что нужно для праведной жизни и для спасения человека.



Библия оказала огромное влияние на развитие общечеловеческой культуры. На Библейские сюжеты создано множество шедевров в области литературы, музыки, живописи,  скульптуры, архитектуры, а также написано колоссальное количество трудов по этике, эстетике, философии, теологии и религиоведению. О Библии в разные эпохи и в разных странах мира созданы целые библиотеки книг, подробно изучающих возникновение, формирование и исследование содержания Библии. Существует даже специальная наука - библиистика, подробно исследующая все, что связано с Библией. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий