воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Профессиональные навыки: что ждёт от нас будущее

... он еле слышно пробормотал:
— Я вырос слишком далеко от нашего племени. Из меня не получится настоящего воина.
— Из тебя, — сказал Волкодав, — получится то, что ты  сам для себя выберешь.

Недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе были названы 10 профессиональных навыков, которые будут актуальны через 5 лет. Мотивационный писатель и антикоуч Лариса Парфентьева рассказывает, почему она была в восторге, когда увидела этот список. Читать всем, кто хочет узнать, куда пойти учиться и какие профессии будут нужны через 5 лет.

1. Комплексное многоуровневое решение проблем (Complex problem solving)
 Самыми востребованными будут те специалисты, которые будут владеть системным, целостным подходом к решению любых проблем, будут знать, на что еще обратить внимание помимо самого очевидного. 
2. Критическое мышление (Critical thinking)
Это такой способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию и даже собственные убеждения. Это очень полезный навык, потому что вопрос «А, может, всё работает вовсе не так, как мы предполагаем?» помогает развитию.
3. Креативность в широком смысле (Creativity)
Это способность видеть то, чего еще нет. Когда Микеланджело спросили, как он создал статую Давида, скульптор ответил: «Я увидел ангела в куске мрамора, и мне захотелось освободить его». 
4. Умение управлять людьми (People management)
 Как мотивировать сотрудников так, чтобы они бежали вприпрыжку на работу, а не с работы? Как не ошибиться в человеке, принимая его на работу, а повышать тех, кто этого заслуживает? Как разруливать конфликты внутри команды? Знать ответы на все эти вопросы – и значит владеть people management. 
5. Взаимодействие с людьми (Coordinating with others) 
6. Эмоциональный интеллект (Emotional intelligence)
В 1995 году американский психолог Дэниел Гоулман опубликовал книгу «Эмоциональный интеллект», которая взорвала книжный рынок и стала бестселлером (хотя на самом деле теория ЭИ появилась намного раньше). Сейчас под эмоциональным интеллектом понимается способность понимать эмоции, намерения и мотивацию других людей и свои собственные, а также умение управлять своими эмоциями и эмоциями других людей.
7. Формирование собственного мнения и принятие решений (Judgment and decision-making)
8. Клиентоориентированность (Service orientation)
Судя по прогнозам, сфера услуг в мире будет только расти, а хороший сервис всегда на вес золота. 
9. Умение вести переговоры (Negotiation)
10. Гибкость ума (Cognitive flexibility)
Когнитивная гибкость – это способность ума быстро переключаться с одной мысли на другую, а также обдумывать несколько вещей одновременно. Кстати, проверить себя на когнитивную гибкость вы можете с помощью знаменитого теста Струпа. Он очень простой. Быстро произнесите названия цветов, которыми написаны эти слова:
синий    желтый   красный    розовый    голубой   черный   коричневый    зеленый    красный   оранжевый    желтый фиолетовый   синий
Вывод. Если не знаете, что изучать, то изучайте людей и их потребности, а также тренируйте свой мозг для сложных когнитивных задач. Наконец-то приходит время, когда сам Человек, его эмоции, мотивации и развитие становится главным в нашем мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий